340618 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おはなしまんま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 6, 2010
XML
カテゴリ:おやつ

 
離乳完了期のパンプキンプリン

基本分量(5~6個)

卵    2個
牛乳 200ml
砂糖  60g
南瓜 150g

1 牛乳をやや温めて砂糖を溶かし、泡立てないように気をつけながらよくとかした卵とあわせます。
2 南瓜はレンジでやわらかくし、種や皮をとってつぶしておきます。(裏ごすとなおよい)
3 1と2を混ぜ合わせ、ざるでこしてから型に流しいれます。
4 水を張った天板にプリンを並べ、あらかじめ160℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。
5 あら熱を取ってから冷やします。
 
※生クリーム・エッセンス・カラメルを使用していないプレーンなプリンです。砂糖の量は南瓜の甘みによって加減してください。
※加熱しすぎると食感が悪くなるのでとろとろ位で止め、オーブンに20分ほどおいて余熱で仕上げるくらいがいいかもしれません。





先日子育て支援センターでのおやつ試食会のメニューです。
いつもお手伝いしてくださるボランティアさんが急病でダウンしたので
ひとりで準備、、もうドキドキもんでしたほえー
何しろ10時までに30個仕上げなきゃいけないのでなかなかハードなわけです。

テーマは<離乳完了期のかんたんおやつ>

今回は うどんかりんとう とトップのパンプキンプリン 

うどんかりんとうは何のことはない
ゆでうどんを丸ごとじっくり油で揚げるだけ
あとの味付けは砂糖・塩・青海苔などお好みでアレンジ
赤ちゃんだったら味付けなしで十分!
いくらでもポリポリ食べられて危険かも・・・

プリンはママたちに、かりんとうはベビーたちに人気でした。

忙しいけど喜んでもらえるとうれしいってものです手書きハート










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 9, 2010 03:22:36 PM
コメント(1) | コメントを書く


PR

Profile

ぽってん7224

ぽってん7224

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

今日の散歩 やすじ2004さん

らぶまるのおウチ らぶまるさん
TENKO WORLD tenko2267さん
園児のお弁当 himeloviさん
♪Happy Delicious Ba… あいりおーさん

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X