カテゴリ:おやつ
離乳完了期のパンプキンプリン 基本分量(5~6個) 卵 2個 牛乳 200ml 砂糖 60g 南瓜 150g 1 牛乳をやや温めて砂糖を溶かし、泡立てないように気をつけながらよくとかした卵とあわせます。 2 南瓜はレンジでやわらかくし、種や皮をとってつぶしておきます。(裏ごすとなおよい) 3 1と2を混ぜ合わせ、ざるでこしてから型に流しいれます。 4 水を張った天板にプリンを並べ、あらかじめ160℃に予熱したオーブンで30~35分焼きます。 5 あら熱を取ってから冷やします。 ※生クリーム・エッセンス・カラメルを使用していないプレーンなプリンです。砂糖の量は南瓜の甘みによって加減してください。 ※加熱しすぎると食感が悪くなるのでとろとろ位で止め、オーブンに20分ほどおいて余熱で仕上げるくらいがいいかもしれません。 先日子育て支援センターでのおやつ試食会のメニューです。 いつもお手伝いしてくださるボランティアさんが急病でダウンしたので ひとりで準備、、もうドキドキもんでした 何しろ10時までに30個仕上げなきゃいけないのでなかなかハードなわけです。 テーマは<離乳完了期のかんたんおやつ> 今回は うどんかりんとう とトップのパンプキンプリン うどんかりんとうは何のことはない ゆでうどんを丸ごとじっくり油で揚げるだけ あとの味付けは砂糖・塩・青海苔などお好みでアレンジ 赤ちゃんだったら味付けなしで十分! いくらでもポリポリ食べられて危険かも・・・ プリンはママたちに、かりんとうはベビーたちに人気でした。 忙しいけど喜んでもらえるとうれしいってものです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|