リクエスト料理教室を開催しました!
さる12月26日に、リクエスト料理教室を開催しました。前回、料理教室に参加してくださった方から、中華料理でマクロビオティック的な料理教室をやってほしい、とのリクエストをいただき、ではでは、と開催させていただきました。マクロビオティック的ということなので、肉や油を使わずに、中華風の味をだすのをどうするか、ということがポイントになります。今回は、ニンニクやショウガ、ネギなどを使うことで風味を出し、さらに中華風の香りを好む方はあとからごま油をたらす、という方法でやりました。肉の代わりに厚揚げを使うことでボリューム感をだしました。メニューは、・八宝菜・カブと豆腐団子の中華スープ・春雨サラダ・きびごはん・いもようかんでした。けっこうボリュームがあって、お腹がいっぱいになりました。生徒さんのリクエストにお答えする料理教室をするのも、うちのような自宅で料理教室をする小規模さのメリットですよね。