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カテゴリ:食べ物
本日は家人が風邪でダウン!
インフルエンザか? 私の勤務する会社では「家人にインフルエンザ発症したら,熱が下がって48時間は出勤NG」というルール! 本日は風邪に正体を知るまで出勤出来ません。 ということで家で,初うどんにチャレンジしました。 うどん粉 作り方は釣友のつる君に教えてもらったサイトを参考にしました 用意するもの 1.うどん粉 2.熱湯 90g たったこれだけです。 小麦粉に熱湯を入れて 熱湯を4回くらいに分けて入れてハシでかき混ぜるだけ!! かき混ぜること5分くらいで,手で固めてみると 固まりました ここからまた5分くらい捏ねました。 玉となりました 延ばしは 延しも 蕎麦に比べると打粉も少なく,延しもやり易い! 切り 切りもなんとか! 汁多めの釜玉 ダシと汁といつものを使って,釜玉で造ってみました。 麺がプリプリ 熱湯ならば,足捏ねする必要もなく,手捏ねで簡単に出来ました。 お味は麺がプリプリで初めてにしては,上出来でした。 ただ,プリプリ感は高いのですが,もちもち感は少したりないかも? 次回はもちもち感をテーマに打ってみます。 追伸 医者の所見では家人の風邪はインフルエンザではなく,ノロウィルスとの事。 私は明日,出勤できるのでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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