1222431 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

流れのままに2

流れのままに2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

長良川月見ヶ原管理… ponpontondaさん

釣りお爺日記   … 釣りお爺さん
ボランティア釣り師の会 nabe30.3さん
ブナの杜 春夏秋冬2 ブナの杜管理人さん
週末遊び倶楽部 茶鱒さん

Comments

marky@ Re:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) いつか、行ってみたいです。そして尺のお…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2021-3 (本日は快晴) 天気は快晴!(03/20) ponpontondaさんへ 釣りがうまい方は大き…
ponpontonda@ Re:テンカラ2021-3 (本日は快晴) 天気は快晴!(03/20) すばらしい快晴ですね(^^) これで大き…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) 釣りお爺さんへ ご返事遅れてすみません…
tenten2843@ Re[1]:テンカラ2020-24 アジャリ尺二発 (20.9.12)(09/12) ponpontondaさんへ ご返事遅れてすみませ…
2011/02/07
XML
カテゴリ:食べ物
本日は家人が風邪でダウン!
インフルエンザか?
私の勤務する会社では「家人にインフルエンザ発症したら,熱が下がって48時間は出勤NG」というルール!

本日は風邪に正体を知るまで出勤出来ません。

ということで家で,初うどんにチャレンジしました。

  うどん粉を230g

              うどん粉230g180g

作り方は釣友のつる君に教えてもらったサイトを参考にしました

用意するもの
1.うどん粉 230g180g
2.熱湯    90g

たったこれだけです。

  湯を4分割で適当に

               小麦粉に熱湯を入れて

熱湯を4回くらいに分けて入れてハシでかき混ぜるだけ!!
かき混ぜること5分くらいで,手で固めてみると

  こんな感じに

                固まりました

ここからまた5分くらい捏ねました。

  玉に

               玉となりました

延ばしは

  延しは

               延しも

蕎麦に比べると打粉も少なく,延しもやり易い!

  切り

                  切り

切りもなんとか!

  出来ました

                汁多めの釜玉

ダシと汁といつものを使って,釜玉で造ってみました。

  いただき

                 麺がプリプリ

熱湯ならば,足捏ねする必要もなく,手捏ねで簡単に出来ました。
お味は麺がプリプリで初めてにしては,上出来でした。

ただ,プリプリ感は高いのですが,もちもち感は少したりないかも?
次回はもちもち感をテーマに打ってみます。

追伸
医者の所見では家人の風邪はインフルエンザではなく,ノロウィルスとの事。
私は明日,出勤できるのでしょうか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/02/08 01:24:04 AM
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


Category

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X