カテゴリ:今日のパン
昨日のカスタードが余ったので、また、お菓子作るのも芸が無いと思いクリームを使った菓子パンを思いついた。今まで成功実績が少ないクリームコロネを作ろう!!
生地は卵もミルクも使わないリーンな配合。つまり食パン用の生地。 300グラムの粉で作り、半分をコロネ8個に、半分を大きく丸めてハム、チーズロール。コロネは大きなパンと一緒に焼いたので、少し焼きが強すぎ エッジが固くなってしまった。中が空洞なので火回りが他のパンよりいいにもかかわらず、大きなパンと同時に焼いてしまったのが敗因。あ、それとも、成型の後に用事を思い出し2次発酵を遅らせる為冷蔵庫で1時間ほど休ませたのがダメだった?そのあとしっかり常温に戻す前に焼いちゃったから?リッチな配合にすべきだったの?見直すべき点が多すぎて、どれが直接の敗因か。。。 クリームを詰めて試食。パンを噛み切ろうと力を入れると同時に、クリームがブニュ~ぶにゅ~。子供にも食べにくいと指摘される始末。 明日、リベンジ戦だ。薄力粉30~50混ぜてみよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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