258076 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちびろずるーむ

ちびろずるーむ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012/06/08
XML
カテゴリ:薬膳料理教室

先月21日の薬膳料理教室では、酢の物の素というのを作り

それを使って、お寿司・煮物・和え物の3品作りました。まずは、

「酢の物の素」の作り方を。ある程度なら日持ちもするようです。

 

03

 

ちりめんじゃこを鍋に入れて、弱火にかけて数分。焦げない

程度に火を通したら、米酢1カップ、みじん切りした生姜、

砂糖50~80g、塩少々、昆布、干しエビなどを入れます。

 

04

 

そして炒り大豆(今回は、先生がお家で炒って煮て来られた

のを使いました)も入れます。これで出来上がり。いろいろと

加えていくと味が濃くなるようです。こちらはお好みでどうぞ。

 

05

 

ご飯はワカメの戻し汁を使ってお鍋で炊きます。とろろ昆布

を一掴み入れるとミネラルが取れて良いそうです。弱火で~

湯気が出て来なくなったら、出来上がり。そして具材の用意を。

 

06

 

本日の主役は、はっさくと夏みかん。新種のより昔ながらの

方が良いそうです。薄皮と種は捨てずに別で使います。お尻の

白い部分は、毛細血管を強くするので、丁寧に残しておきます。

 

06

 

鮭は両面良く焼いて骨を外しながら、ほぐします。よく見たつ

もりでも、案外と残っていました。ごめんなさい。スナップエン

ドウは蒸し焼きにした後、細切りにしておきます。先ほど作った

 

07

08

 

酢の物の素をボウルに入れ、ワカメ・ゴマも入れて、よく混ぜて

味を整えます。そして寿司桶に、ご飯を入れて、具材などを混ぜ

込みます。天盛りに海苔を散らして、出来上がりです。その他にも

この酢の物の素を使い、全部で3品作りました。美味しかったです。

 

09

 

カンタン!薬膳料理教室☆

会場岡山国際交流センター (岡山市奉還町)
日程4月16日、5月21日、6月18日、7月9日、8月20日 ※すべて月曜日
時間18:00~21:00
料金3,000円

 

 


人気ブログランキングへ


いつもありがとうございます。良かったら、クリックをお願いします!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012/06/08 06:26:42 PM
コメント(6) | コメントを書く


PR

プロフィール

ちびろ

ちびろ

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

奥州市までドライブ New! 7usagiさん

葉書絵 マコ5447さん

ラビットガーデンつ… らびっとちゃんだよさん
French country French countryさん
sakura529さん

コメント新着

 あなたの夢は何ですか?@ Re:ウランガラス・グラス制作体験☆妖精の森ガラス美術館(03/19) 岡山市北区に位置する岡山商科大学は、実…
 ちびろ@ Re[7]:明けましておめでとうございます(01/06) ☆7usagiさん > こんにちは。 こんばん…
 7usagi@ Re:明けましておめでとうございます(01/06)  こんにちは。 ちびろさん、ご無沙汰し…
 ちびろ@ Re[3]:明けましておめでとうございます(01/06) ☆らびっとちゃんだよさん >おめでとうご…
 ちびろ@ Re[2]:明けましておめでとうございます(01/06) ☆マコ5447さん >明けましておめでとうご…

フリーページ

☆コレクション☆


ガラスの金魚鉢


ガラス工芸品


螺鈿漆器の小箱


☆国内旅行紀行


水を巡る旅☆2002簡保


大塚国際美術館☆2006年


ウィンターイルミネーション


2010年5月、世羅高原へ


直島&犬島ツアー☆2009


神話の国出雲バスツアー


大山祇神社としまなみ海道


2011年☆お出かけいろいろ


☆韓国紀行2011


その1


その2


その3


その4


その5


その6


その7


その8


その9


☆ベルギー&フランス2010


11月30日~12月1日


12月1日


12月2日


12月2日~3日


12月3日


12月4日(1)


12月4日(2)


12月5日(1)


12月5日(2)


12月5日~6日


☆メルヘン街道紀行1994


9月30日~10月1日


10月2日


10月3日~4日


10月4日


10月4日~5日


10月6日


10月7日~9日


☆モンサンミッシェル&パリ


パリ半日市内観光(1)


パリ半日市内観光(2)


パリ半日フリータイム


冬のパリ☆2006


モンサンミッシェル(1)


モンサンミッシェル(2)


フリータイム1日編(1)


フリータイム1日編(2)


パリで買って食べたもの


☆パリとその周辺部2008


パリの歴史に触れる1日(1)


パリの歴史に触れる1日(2)


パリの素顔に触れる1日(1)


パリの素顔に触れる1日(2)


印象派の画家の名画の舞台(1)


印象派の画家の名画の舞台(2)


パリでのフリータイム


☆フランス南西部&バスク地方2008


フランス南西部に出発!


フランス南西部紀行(1)


フランス南西部紀行(2)


フランス南西部紀行(3)


フランス南西部紀行(4)


フランス南西部紀行(5)


フランス南西部紀行(6)


フランス南西部紀行(7)


バスク地方紀行(1)


バスク地方紀行(2)


バスク地方紀行(3)


ちょこっとパリ&帰国


☆ハワイ島紀行2010.9☆


ハワイ島紀行☆その1


ハワイ島紀行☆その2


ハワイ島紀行☆その3


ハワイ島紀行☆その4


ハワイ島紀行☆その5


ハワイ島紀行☆その6


ハワイ島紀行☆その7


ハワイ島紀行☆その8


ハワイ島紀行☆その9


ハワイ島のお土産


ハワイ島のフォトブック完成


☆アイルランド紀行2006☆


アイルランドに出発!


アイルランド紀行(1)


アイルランド紀行(2)


アイルランド紀行(3)


アイルランド紀行(4)


アイルランド紀行(5)


アイルランド紀行(6)


アイルランド紀行(7)


アイルランド紀行(8)


アイルランド紀行(9)


アイルランド紀行(10)


アイルランド紀行(11)


アイルランド紀行(12)


アイルランドのお土産


きものdeパリ散策@2011


パリへ出発~機内食


パサージュ内のホテル


モネの家☆ジヴェルニー


ヴェルサイユ宮殿


オペラ座


ランチ~ティータイム


パサージュ・ジュフロア


ルーブル美術館


オランジュリー美術館


パサージュ・デ・プランス


セーヌ川ディナークルーズ


マルシェ&アウトレット


お財布のこと


MyBook&おわりに


キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X