258082 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちびろずるーむ

ちびろずるーむ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013/03/24
XML
カテゴリ:薬膳料理教室

18日(月)に、恒例の薬膳料理教室があり行って来ました。

そろそろデトックスの時期です。寒い冬の間、体を守ってくれた

脂肪を溶かす季節です。そのお役目を「肝」と「胆」が担ってくれ

ます。高タンパク低脂肪の和食が、◎!肩の力を抜きましょう!

 

60

 

まずは超オススメの青魚。頭の回転も良くなる、血液も綺麗に

カルシウムの定着に役に立つ、体が軽くなる、良いことだらけ。

今回は、イワシを。頭の少しへっこんだ所に包丁で切り込みを。

そのまま首を折り、上に引っ張ります。ほぼ手作業で出来るの

ですが、なんせみんな特に私、へたくそ。骨に身がいっぱい・・・

 

62

 

外皮を切って見栄えを良くします。そしてイワシに塩をして数分間。

出て来た内臓や骨は、お汁の出汁に使うそうです。内臓は食べら

れるみたい。このまま置いておきます。その間に次の作業開始。

 

63

 

イイダコです。でもまだ頭に卵は入っていません。旬はこれから。

このぬるぬるのイイダコに、塩を加えてぐるぐると混ぜてあぶくを

出し、そのあぶくで足の吸盤の中までしっかり洗います。砂のよう

なのが沢山出て来て、ビックリ。最後は流水でゆすぎます。みんな

一生懸命し過ぎて時間をかけすぎた結果、タコが塩辛くなりました。

 

64

 

タコの足を広げるようにして、フライパンや鍋に並べておくと

火が通ったら首が上に立ち、タコらしくなります。これは面白い。

 

65

 

火が通り過ぎないように気を付けるのが、コツ。熱々のときに

包丁でカットして、みんなで試食しました。タコは疲労回復に◎

タコスミは、イカスミよりも栄養があって貴重なんだそうだそう。

 

55

 

普通のタコもイカに比べて量が少ないらしいですけど、イイダコ

は尚更ですよね。頭が真っ黒になるくらい持っていたタコと全然

なのと、いろいろありました。味はあまり変わらないような気も。

 これに刻んだパセリを山のように混ぜて、酢の物にしました。

 

56

 

さてイワシの塩を洗い落とし水気をふき、片栗粉をつけて余計な

粉を払い、油をひいたフライパンで焼きます。3~4いけました。

タレは、醤油:酒:砂糖=3:3:1。生姜・ニンニクのみじん切り、

葱の小口切りを混ぜて、これを焼き上がったところに入れます。

あらかじめ炊いていたご飯を丼によそい、イワシをのせます。

 

37

 

今回は他にも、魚のコンソメ(?)・・・いりこで出汁を取った汁に

イワシの内臓や骨を大きな茶こしに入れて煮立たせたもの。透明な

お汁で、とても美味しかったです。みんなは、内臓も食べてました。

 そしてぷるぷるわらび餅風(溶かしゼラチンに味噌粒あんを入れて

冷やして固めたもの)切って、きな粉で頂きました。これも美味♪

 

今回、イワシのさばき方、タコの処理方法を習いました。家で

出来そうです。手が何度も臭くなりましたが、結構簡単でした。

大豆製品(納豆など)も脂肪を分解するのに良いそうです。私も

デトックスを頑張って、元気に春爛漫を迎えたいと思います。

 


人気ブログランキングへ


いつもありがとうございます。良かったら、クリックをお願いします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013/03/24 06:35:38 PM
コメント(8) | コメントを書く


PR

プロフィール

ちびろ

ちびろ

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

奥州市までドライブ New! 7usagiさん

葉書絵 マコ5447さん

ラビットガーデンつ… らびっとちゃんだよさん
French country French countryさん
sakura529さん

コメント新着

 あなたの夢は何ですか?@ Re:ウランガラス・グラス制作体験☆妖精の森ガラス美術館(03/19) 岡山市北区に位置する岡山商科大学は、実…
 ちびろ@ Re[7]:明けましておめでとうございます(01/06) ☆7usagiさん > こんにちは。 こんばん…
 7usagi@ Re:明けましておめでとうございます(01/06)  こんにちは。 ちびろさん、ご無沙汰し…
 ちびろ@ Re[3]:明けましておめでとうございます(01/06) ☆らびっとちゃんだよさん >おめでとうご…
 ちびろ@ Re[2]:明けましておめでとうございます(01/06) ☆マコ5447さん >明けましておめでとうご…

フリーページ

☆コレクション☆


ガラスの金魚鉢


ガラス工芸品


螺鈿漆器の小箱


☆国内旅行紀行


水を巡る旅☆2002簡保


大塚国際美術館☆2006年


ウィンターイルミネーション


2010年5月、世羅高原へ


直島&犬島ツアー☆2009


神話の国出雲バスツアー


大山祇神社としまなみ海道


2011年☆お出かけいろいろ


☆韓国紀行2011


その1


その2


その3


その4


その5


その6


その7


その8


その9


☆ベルギー&フランス2010


11月30日~12月1日


12月1日


12月2日


12月2日~3日


12月3日


12月4日(1)


12月4日(2)


12月5日(1)


12月5日(2)


12月5日~6日


☆メルヘン街道紀行1994


9月30日~10月1日


10月2日


10月3日~4日


10月4日


10月4日~5日


10月6日


10月7日~9日


☆モンサンミッシェル&パリ


パリ半日市内観光(1)


パリ半日市内観光(2)


パリ半日フリータイム


冬のパリ☆2006


モンサンミッシェル(1)


モンサンミッシェル(2)


フリータイム1日編(1)


フリータイム1日編(2)


パリで買って食べたもの


☆パリとその周辺部2008


パリの歴史に触れる1日(1)


パリの歴史に触れる1日(2)


パリの素顔に触れる1日(1)


パリの素顔に触れる1日(2)


印象派の画家の名画の舞台(1)


印象派の画家の名画の舞台(2)


パリでのフリータイム


☆フランス南西部&バスク地方2008


フランス南西部に出発!


フランス南西部紀行(1)


フランス南西部紀行(2)


フランス南西部紀行(3)


フランス南西部紀行(4)


フランス南西部紀行(5)


フランス南西部紀行(6)


フランス南西部紀行(7)


バスク地方紀行(1)


バスク地方紀行(2)


バスク地方紀行(3)


ちょこっとパリ&帰国


☆ハワイ島紀行2010.9☆


ハワイ島紀行☆その1


ハワイ島紀行☆その2


ハワイ島紀行☆その3


ハワイ島紀行☆その4


ハワイ島紀行☆その5


ハワイ島紀行☆その6


ハワイ島紀行☆その7


ハワイ島紀行☆その8


ハワイ島紀行☆その9


ハワイ島のお土産


ハワイ島のフォトブック完成


☆アイルランド紀行2006☆


アイルランドに出発!


アイルランド紀行(1)


アイルランド紀行(2)


アイルランド紀行(3)


アイルランド紀行(4)


アイルランド紀行(5)


アイルランド紀行(6)


アイルランド紀行(7)


アイルランド紀行(8)


アイルランド紀行(9)


アイルランド紀行(10)


アイルランド紀行(11)


アイルランド紀行(12)


アイルランドのお土産


きものdeパリ散策@2011


パリへ出発~機内食


パサージュ内のホテル


モネの家☆ジヴェルニー


ヴェルサイユ宮殿


オペラ座


ランチ~ティータイム


パサージュ・ジュフロア


ルーブル美術館


オランジュリー美術館


パサージュ・デ・プランス


セーヌ川ディナークルーズ


マルシェ&アウトレット


お財布のこと


MyBook&おわりに


キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X