|
カテゴリ:日記・雑感
本屋で超簡単な「だいがくいも」の作り方を見つけた。
以前は料理の本は作りたいものがあるとそれひとつのために1冊購入していた。 でも最近は増えつづける本を横目に・・・ 作らないのに本ばかりが増える! と言うわけで、本屋で立ち読みし頭の中にインプットして、家で作るようになりました。 ただし覚えるにも限度があるから、簡単なものだけです。 で、今回は秋、畑から彫りたてのさつまいもを使って子供の大好きな「だいがくいも」を作ってみました。 参考にしたのはずぼら料理で有名な奥薗先生です。 1 まずさつまいもを一口大に切って水にさらします。(我が家は長めの乱切りです) 2 フライパンに多めのサラダ油をひきます。 水を切ったさつまいもをいれます。 必ず中火にするのがコツです。 中火だと時間がたってもやわらかく、冷めても美味しくたべられます。 3 フライパンにふたをして蒸します。 時々中を確認して、焦げ目もつけます。 フライパンをゆすると良いです。 4 やわらかくなったら、お芋をフライパンの片隅に寄せ、空いたほうに、砂糖と酢(少し)しょうゆを いれて飴状にします。 5 とけたら、素早くお芋にからめます。 6 黒ごまをパラパラかけて出来上がりです。 フライパンひとつでできるし、油も少なくヘルシーです。 後片付けが楽で、まさにずぼらな私にぴったりでした。 季節がかんじられる食卓にしたいですね。 おしょうゆをちょっといれると、おやつと言うよりおかずにもなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記・雑感] カテゴリの最新記事
大学芋って面倒だったので、冷凍のものを買っていたのですが、フライパンひとつでできるなら簡単ですよね^^
私もこれからは作ります♪ (2006年09月28日 16時46分06秒)
ハジメマシテ\(^∇^@)
こんばんは。訪問ありがとうございました。 大学芋は、揚げすぎて硬くなってしまい、それ以来作ってないですねσ(^_^;)アセアセ... これならおいしそうです♪ ちびちびさんが紹介していた絵本に好きな絵本が多くて嬉しくなってしまいました。 まだまだ出会った絵本の数が少ない私ですが、よかったらまた遊びに来てくださいね☆ また遊びに来たいので、リンクをいただいていきます。(*・.・)ノ ヨロシクニャン・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪ (2006年09月28日 22時46分47秒)
ayuayu5さん
>大学芋って面倒だったので、冷凍のものを買っていたのですが、フライパンひとつでできるなら簡単ですよね^^ >私もこれからは作ります♪ ----- 私も半信半疑で作ってみたのですが、バッチリでした。 中火で蒸し焼きすると次の日でも本当にやわらかいです。 以前保育所の給食のさつまいものテンプラがとってもやわらかくて、聞いたらやっぱり中火でじっくりあげるんだそうです。 それ以来さつまいもは中火でじっくりです。 (2006年09月29日 21時36分20秒)
奏映さん
>ハジメマシテ\(^∇^@) >こんばんは。訪問ありがとうございました。 > >大学芋は、揚げすぎて硬くなってしまい、それ以来作ってないですねσ(^_^;)アセアセ... >これならおいしそうです♪ > >ちびちびさんが紹介していた絵本に好きな絵本が多くて嬉しくなってしまいました。 >まだまだ出会った絵本の数が少ない私ですが、よかったらまた遊びに来てくださいね☆ > >また遊びに来たいので、リンクをいただいていきます。(*・.・)ノ ヨロシクニャン・:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪ ----- こちらこそ嬉しいです。 演劇やってらっしゃるなんて羨ましいです。 素敵ですね。 本の読み聞かせにもその体験が十分いきて役立ちますよね。 声の出し方が違うと思います。 (2006年09月29日 21時39分39秒) |