なんだか久し振りにゆっくりとパソコンの前に座りました。
ふとブログを見ると、前回の書き込みから1ヶ月が経とうとしていました。
最後のぶどう(シャインマスカット)を、昨日友人が鳥取の知人に是非食べさせたいとの
事で、我家で食べようと残しておいた物をもって帰りました。
小幸園をとっても気に入って下さった知人が23日に岡山へ来られるとの事でしたので、
残念ではあったのですが気持ち良くさしあげました。
全てのぶどうが無くなりました。少し淋しいですね。
ぶどうのハウスは来年用の基肥を入れ管理機で耕し、人力で平にしました。
タコツボを掘ろうと思っていたのですが、今年は耕したため根が切れた事もあり
これ以上きりたくなかったので今年は中止しました。
右側が耕す前、左が管理機で耕した後です。
日にちはかなり後ですが、前の写真は東ハウスでこれは北ハウスです。
左のようにかなり凸凹になるのを手作業で右のように均します。
管理機が小さいので耕す時間も掛かりますし、均す時間も結構かかります。
暖かかった日に田んぼを乗用トラクターで耕しました。
サラリーマンと兼業だった今までは、早くて12月中旬、遅い時は1月の中旬
だったのですが、稲藁を鋤きこむので暖かい方がよく腐るので今年は
少しだけスクモを入れて早めに耕しました。
この作業が終わった後は、残ったスクモを堆肥にしたり、
ライスセンターへスクモを貰いに行き、焼きスクモを作っていました。
焼きスクモは昔使っていた10俵入る米の保管缶を切断して使っていますが、
数年使うと半田が溶けてきて使えなくなりそうです。
この作業はもう数日かかりそうです。
先日長野県のブログ友達さんから立派なリンゴが届きました。
毎年送って下さいますが、今年も良いリンゴをいただきました。
感謝です。
美味しそうな真っ赤なリンゴです。
今年も残り1ヶ月少々、ハウスの落ち葉を片付けたり、お飾りを作ったり
すぐ年末が来そうです。