|
カテゴリ:園芸
齧り始めて二日目、少し慣れてきた。特に齧ってから甘いコーヒーを飲むとコーヒーの味が引き立ち、口直しにもなる。当分、これでいこう。
なんとか食えることもわかったので、来週は贈答用の一斉収穫を予定。貰った人は処理に困るだろうが。 今朝の寒さが異常だったので、畑への道すがら見るどこのサトイモも、1日でダメになってきた。昨日は元気でピンピンしていたのに。たぶん、ウコンもこんな状態だろう(今日は3番は覗いていない)。 今日は足先の寒さに震えながら、5番の竹立ての二回目と、大パーゴラの補修。 堅固に組んだつもりなのに、随所で傾き、外れ、小さい竹は折れている。恐竜が暴れまわった証拠。スソ網は軒並みブカブカで、ここを潜って群が行き来した証拠。 今年春に、ここへ植えたカボチャは収穫1個だけ。キュウリ類は全滅だった。 ナタマメだけが、未だに緑の巨大なさやでジャックとマメの木をやっている。 緑の未完熟さやのマメは硬いが、枯れたさやのマメはブカブカ。あきらかに腐りつつある。いつごろ採るのが正解だろう?ちょっとずつ、採ってみている。 11時過ぎに、凍った地面に日がさしてきて、植えられる状態になったので、スイトピイの一部とサニーの残りを植え込んだ。もう大きくならないかもしれない。 ハウスのキュウリも、1番囲いのパプリカも、もう大きくならない。これからはハクサイとミズナとネギの季節。 但し、ほとんど日陰地で日陰者。地面が凍り始めたら越冬状態となる。苦くはならないが、何もかも甘くは無い。 南園のサトイモを掘ったら、植えた量とほとんど差がなかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年11月25日 14時58分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[園芸] カテゴリの最新記事
|
|