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2013年12月17日
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カテゴリ:園芸
 毎年恒例、フユイチゴを採取し、ジャムを作った。
 今年はフユイチゴも不作、というか、誰かが先にあらかた食ってしまった。
 サルは最近見ていないので、たぶん小鳥か小動物。
 いつもまとまって採れる場所にはロクになくて、北園の西の端のジメジメした場所のヤツが、まあまあ、だった。
 1粒が小さいので、量をそろえるのが大変。指先の器用な人でないと、採取は無理。

 そのかわり、ジャム作りは大成功だった。
 実に簡単、水に浮かせてゴミを取り除いて、あとは少ない水で煮るだけ。
 たっぷりの砂糖とひとつまみの塩を加え、煮立ってきたら片栗粉を水で溶いて、最後にユズをたっぷりと絞りいれる。レモンでもできるが、この時期のユズの方が美味い。
 夏のモミジイチゴと冬のフユイチゴで、野生イチゴのジャム作りは手馴れてきた。
 防腐剤を入れないので日持ちしないので、量が少なくてちょうどよかった。
 こんなもの、しかし売っていないので、超高級品。

 この雑草のイチゴもしかし、作るとなると実に気難しくて、いつまでも大きくならないし実もつかない。移植自体が難しい。
 ツル性で、チラホラ日のあたる湿気の多い場所を選んではびこるが、実がつくまで大きくはびこるには、条件がイロイロありそうである。オイラの日当たりの悪い南園と北園のほとんどは、コイツの巣窟なのである。

 来年こそ、これを大ポットで実を付けさせてみたい。実が付いておれば売り物にもなると思うのだが、この数年、いくつかポットの試作をしたが、花が咲くまで至っていない。 そもそも、12月になると赤い実が目立ってくるが、花って、いつ咲いているんだろう。





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最終更新日  2013年12月17日 20時58分39秒
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