今年こそ小梅漬け
去年、梅は小梅にして、できればパリッとさせたいと思っていたが、出来あがりは、ビミョ~~。原因は、にがりを入れなかったからだと思う。去年参考にした本にも書いてあったのに、見落とした?しかも砂糖を少ーしだけど多くしたせいか、カリカリにはならず、かといって、軟らかくもならず。。。砂糖を多くするとシワができるとあったけど、微妙にシワがよって、そうそう、お風呂上りの指みたい今年こそ、カリカリ梅にしたい。ということで、忘れずに「梅をパリッと漬ける素」も買ってきた。中味は、にがり。梅をパリッとつける素(110g)【マラソン1106P10】【gourmet0607】価格:200円(税込、送料別)でも、去年より実が少し熟しているので、どうかな・・・