テーマ:楽天レシピ(150202)
カテゴリ:日記
牛乳の賞味期限が迫ってたので、
ミルクスープにして消費しましたぁ~♪ 牛乳って賞味期限切れると怖いし、 捨てるのももったいないので、 このスープはなかなか便利かもw まっ、賞味期限きれへんように 飲めよってな感じですがw ミルクスープの材料: じゃがいも(小3個)、人参(小1本)、玉ねぎ(小2個) ウィンナー(1袋)、牛乳(600cc)、しめじ(1袋) ミルクスープのレシピ: 1.じゃがいもを一口大に切り、水にさらす。 2.人参、玉ねぎ、ウィンナーを一口大にきり、 しめじの石突をおとし半分くらいに切る 3.鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、にんじん、 じゃがいも、ウィンナーと、しめじをほぐし ながら入れ炒める。 4.炒めながら、軽く塩コショウをし、小麦粉 (大匙2)を入れる。 5.ある程度火が通ったら、牛乳と、 コンソメスープの素(小さじ2)をいれ、 中火で煮込む。このとき、お鍋に 焦げ付かないようにたまにかき混ぜるのを 忘れないように!! 6.沸騰し始めたら、弱火にして煮込めば できあがり♪ ホワイトスープの素を入れてないけど、 クリームシチューっぽい感じの仕上がりです。 クリームシチューに比べると少しさらさらした 感じで、あっさりした味になると思います。 クリームシチューみたいなとろみが欲しい場合は、 小麦粉の量で調整してみてください。 ってか、このメニューに鶏ガラスープの素を入れて、 調味していったら、クリームシチューの素必要なく なりそうな予感♪ 私的には、もうちょっと改良の余地ありかなって 思いましたが、これで十分美味しかったですw たぶん、分量的には、4人前適度でき、野菜たっぷり だし、牛乳たくさん入ってるし、かなり健康的な 一品だと思います(・∀・)ニヤニヤ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 18, 2012 11:13:41 PM
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