おつやの時間
おやつの時間ホットケーキのの作り方を教えます。いつもはホットケーキミックスを使っていると思いますが、ない時に限って食べたくなります。2週間で3回も作りました。ポイントはマヨネーズです。食べたくないと思っていると思いますが、マヨって原料は卵だからおいしいんです。マヨのおかげでふっくら出来ます。ホットケーキ 材料 ( 2人分(4枚) ) 卵 1個 マヨネーズ 15g(大さじ1) 砂糖 20g(大さじ2) ベーキングパウダー 5g(小さじ1) 牛乳 90cc 小麦粉 100g バニラエッセンス お好みですが3滴くらい メープルシロップ バター お好みで 1ボウルに卵、マヨ、ベーキングパウダー、砂糖を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。21.が完全に混ざったら,牛乳とバニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜる。32.に小麦粉をふるいながら加え、ホイッパーで練らないようにとんとん叩きながら(天ぷら衣みたいに)混ぜる。4粉っぽくなくなったら2、3周だけぐるぐる混ぜて均一でなめらかな生地にする。5テフロンのフライパンを熱して(弱火)生地を流し、ふちが乾いて来たらひっくり返す。(焼き過ぎ注意)6 ひっくり返したら、ぷーっと膨らむはず。2、3分焼いたらお皿へ盛って、シロップかけていただきます。