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テーマ:韓国!(17235)
カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
久々に韓国ごはんのレシピです。
春ってなんとなく眠いしだる~い感じで 食欲ってあまりでませんね。 寒い冬を過ごして今の時期 やわらかい芽が芽生えてくるものを 食べるとよいそうです。 今日はヨモギで春の香りを楽しみます。 [材料] ヨモギ テンジャン(韓国味噌) 煮干 [作り方] 1 煮干を水から入れてだしをとる 2 煮干をとりだしてテンジャンをとく 3 よく洗って水切りしたヨモギをいれさっと煮る 超簡単ですね。 レシピというほどでもなかった... 正統派は米のとぎ汁をいれたり、 トゥルケカル(エゴマの粉)などを入れたりもしますが だしをきちんととっておけばそれだけでおいしいです。 ヨモギはやわらかいもので。 長く煮たり時間が経つとと色が悪いです。 見た目は泥水みたいです... テンジャンの中ではこれ↓が一番好きです。 日本人向け?韓国人にはちょっと薄味であっさりしすぎかな? うちは義母が作ってくれるテンジャンが たくさんあるんですが、 においが強いし、しょっぱいしで 市販のものもこっそり隠し持ってます^^ あさりなど貝類を入れれば貧血、冷えなど 女性におすすめの一品になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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