tokoのtokotoko日記
カテゴリ未分類8
日本酒26
パフェ・アイス17
ラーメン13
朝ごはん3
カフェ7
吉野家12
看板1
ワイン5
道の駅1
山1
肉3
ハンバーグ3
お菓子9
和菓子3
弁当1
すき家6
猫1
ミスタードナツ1
うどん2
飲料5
コンビニ6
パン7
マクドナルド5
ビール3
マイル1
KFC2
カレー0
神社仏閣2
STABAUCKS3
全26件 (26件中 1-26件目)
1
松崎酒造株式会社(福島県天栄村)大吟醸 精米歩合 40%原材料名 米(国産) 米麹(国産米) 醸造アルコールアルコール 16度かるい → かるい → 舌に酒感少し残る(すいかみたいな風味)製造年月 2018.11
2019.03.15
六花酒造株式会社(青森県弘前市)純米酒 精米歩合 60%原材料名 米(国産) 米麹(国産米)アルコール 15度酒感抜ける → 甘い → 舌にのこる製造年月 2018.10
安本酒造有限会社(福井県福井市)純米吟醸 精米歩合 麹米55% 排米58%原材料名 米(国産) 米麹(国産米)原料米 五百万石(福井県産)アルコール 16度微炭酸 → すっきり → 甘さ少し残る製造年月 2018.11
2019.02.11
日本清酒株式会社:札幌千歳鶴 鶴の汲みたて生すっきり → 鼻に抜ける → すっきり2019.01
2019.01.27
福司酒造:釧路福司 きたしずく(純米吟醸)少し酒感 → すっきり → 甘さ残る男山酒造:旭川男山 しろくまラベル(しぼりたて特別純米)少し甘い → すっきり → 少し酒感二世古酒造:倶知安えぞ誉(活性にごり酒)にごり発砲 → 濃厚 → 少し酒感2019.01
三浦酒造株式会社(青森県弘前市) 純米大吟醸 精米歩合 49%原材料名 米(国産) 米麹(国産米)アルコール 15度 すっきり → すっきり続く → 酒感舌に残る製造年月 2018.12
2019.01.13
株式会社齋藤酒造(青森県弘前市) 純米大吟醸 精米歩合 40%原材料名 米(国産) 米麹(国産米)アルコール 16度 少し酒感 → すっきり甘い → 舌に残る製造年月 2018.2
「杜氏選抜イエローラベル2018」日の丸醸造株式会社J(秋田県横手市) 純米大吟醸 精米歩合 45%原材料名 米(国産) 米麹(国産米) 原料米 山田錦100%(兵庫県産)日本酒度 ±0アルコール 16度仕込水 奥羽山脈栗駒山系伏流水井戸水甘い → 少し酒感あり甘い → 甘さが残る製造年月 30年2月
2018.10.20
両関酒造株式会社(秋田県湯沢市) 純米大吟醸 精米歩合 40%原材料名 米(国産) 米麹(国産米)アルコール 15度風味が強い → 軽い → 辛いから甘いが舌に残る製造年月 2018.8
菊の司酒造株式会社(岩手県盛岡市)大吟醸 精米歩合 50%原材料名 米 米こうじ 醸造アルコールアルコール15度以上16度未満軽い口当たり → 酒感あり → 辛口製造年月 30年5月
浅舞酒造株式会社(秋田県横手市)純米酒 精米歩合 65%原材料名 米(国産) 米麹(国産米)アルコール15度すっきり → すっきり → 酒感あり製造年月 30年7月
2018.09.15
黒龍酒造株式会社(福井県)純米大吟醸 精米歩合 40%原材料名 米(国産) 米麹(国産米)原料米 吟風(北海道産)アルコール 17度すっきり薄味 → 少し辛い → 舌に少し残る製造年月 30年3月
美吉野醸造株式会社(奈良県)純米樽酒 精米歩合 70%原材料名 米(国産) 米こうじ(国産米)原料米 吟のさと(奈良県産)、他国産アルコール15度すっきり甘い → 酒感強く広がるがすぐ消える → しびれ残る(色少し茶色、木の風味)製造年月 30年6月
八戸造株式会社(青森県) 吟醸 精米歩合 麹米55% 掛米60%原材料名 米 米麹 醸造アルコール原料米 青森県産花吹雪 17%(麹) 青森県産レイメイ 82%(掛)アルコール14度 舌にしびれ → ぬけ早い →余韻あり辛いから甘い醸造年度 29年度製造年月 30.5月
2018.08.05
旭酒造株式会社(山口県)純米大吟醸 精米歩合39%原材料名 米(国産) 米こうじ(国産米)アルコール16度酒感あり → ぬけ普通 → 余韻あり辛い製造年月 29.9月
2018.06.27
招徳酒造株式会社(京都府)純米大吟醸 精米歩合50% 祝(京都産)アルコール15度鼻に抜ける → 酒感あり → 余韻あり製造年月 29.5月
2018.06.02
白神酒造株式会社(青森県)純米吟醸 精米歩合65% まっしぐら(西目屋村産)アルコール15度口当たり水 → 酒感少しあり → ぬけ早い → よいん甘さ残る製造年月 30.5月
2018.05.20
株式会社齋彌酒造(秋田県)大吟醸 精米歩合45%アルコール16度辛いがぬけ早い → 雑味が残る早い → 余韻甘い残る開封後甘いぬけ早い → 雑味少し辛い → 余韻少し甘い
2018.05.07
日の丸醸造株式会社(秋田県)精米歩合45%アルコール15度甘いぬけ早い → 少し酒感 → 余韻ほぼなし
尾崎酒造株式会社(青森県)純米吟醸 精米歩合60% 出羽燦々アルコール15度少し酒感 → ぬけよし → よいん少し甘い
2017.12.01
太平山 天巧 純米吟醸酒 小玉醸造 秋田潟上市 精米歩合40% 山田錦100% アルコール分 16度以上17度未満鳥海山 純米大吟醸 天寿酒造 秋田由利本荘市 精米歩合50% アルコール分 15度
2017.10.01
竹浪酒造(青森県)
2017.09.11
菊駒酒造(青森県)純米吟醸 精米歩合50%割りしみチョコせんべい<南部せんべい乃 巖手屋>
2017.06.23
南陽醸造(埼玉県)純米酒 精米歩合:60%
2017.06.20
近々、埼玉に行くことになりました。埼玉のおいしい日本酒探したいと思います。
2017.06.13
甘い白ワインみたいな、発砲日本酒。少し甘すぎるかな?松竹梅白壁蔵「澪(みお)」スパークリング清酒オリジナルグラス(瑠璃色脚)
2017.06.04