|
カテゴリ:日記・2009-6
数週間前になりますが、コンドミニオの住人で食事をする会が
ありました。今までも何回かあったのですが、不在だったり 面倒だったり、階下の奥さんや 上のオヤジなどが行くのであれば 私は同席したくなかったので、子どもだけを送ったりしていました。 今回は、階下の奥さんは、散々他の人たちにも「噛みついて」いたので どのツラ下げてくる?みたいな雰囲気があったし、他の皆から なにか、和食をちょっとだけでいいから、つくって!と 頼まれたので、参加しました いろいろ考えたのですが、食事中、救急車を呼ぶような事態になると 困るので、生の魚はやめました そこで、考えたのが、大きさ2,5cmほどの手毬寿司 具は、炒りたまご、ひき肉、にんじん お赤飯の素(ふりかけ) それぞれを10個ぐらいずつつくって並べ 冷蔵庫に「豆腐・アロマティコ」があったので、セモリナ粉をつけて オリーブオイルでカリッと焼きました にんじんは「型抜き」で、花の形にして、 ひき肉の上には、水菜を乗せてから丸め たまごは甘めにしました お赤飯の素ふりかけは、きれいなピンクいろになったし 口に入れてから「おえっ」ってことになっても 飲み込める大きさ(?)です 結果は、大成功で、特に豆腐は、すぐになくなりました でも、みんな これで「お寿司を食べた!」なんて思わないで欲しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記・2009-6] カテゴリの最新記事
|