|
カテゴリ:日記・2009-6
数週間前になりますが、コンドミニオの住人で食事をする会が
ありました。今までも何回かあったのですが、不在だったり 面倒だったり、階下の奥さんや 上のオヤジなどが行くのであれば 私は同席したくなかったので、子どもだけを送ったりしていました。 今回は、階下の奥さんは、散々他の人たちにも「噛みついて」いたので どのツラ下げてくる?みたいな雰囲気があったし、他の皆から なにか、和食をちょっとだけでいいから、つくって!と 頼まれたので、参加しました いろいろ考えたのですが、食事中、救急車を呼ぶような事態になると 困るので、生の魚はやめました そこで、考えたのが、大きさ2,5cmほどの手毬寿司 具は、炒りたまご、ひき肉、にんじん お赤飯の素(ふりかけ) それぞれを10個ぐらいずつつくって並べ 冷蔵庫に「豆腐・アロマティコ」があったので、セモリナ粉をつけて オリーブオイルでカリッと焼きました にんじんは「型抜き」で、花の形にして、 ひき肉の上には、水菜を乗せてから丸め たまごは甘めにしました お赤飯の素ふりかけは、きれいなピンクいろになったし 口に入れてから「おえっ」ってことになっても 飲み込める大きさ(?)です 結果は、大成功で、特に豆腐は、すぐになくなりました でも、みんな これで「お寿司を食べた!」なんて思わないで欲しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記・2009-6] カテゴリの最新記事
どこもコンドミニオの付き合いって大変ですよね~。
うちは気の良い旦那が何かと雑用を請け負ってしまうので、個人的な頼み事まで増えてきて、妻としては近所付き合い厳しくなってます。 食事会のたびに雑用が増えそうで仮病使ったり・・・! 帰省はいつごろですか?夏休み中に一度お会いできると嬉しいけど。 (2009年06月22日 01時06分36秒)
メールアドレスが、どれなのか判らなくなってしまったので電話しようと思っていました。次の土曜日、「魚の会」です。黙る子か、オットの友人のレストランでがっつり(?)値段交渉する予定、、、
参加可能でしたらSMSでもいいです。私は7月19日からです (2009年06月22日 03時53分38秒)
私も最近よく「寿司ってものを食べてみたい」系イタリア人にリクエストされてなんちゃって寿司を作ってますが、手まり寿司は手間がかかりますよねぇ。短気な私は一個一個丸めてられん!と途中で匙を投げたくなります。ともこさん偉い!
(2009年06月23日 14時53分20秒)
周りのイタリア人はにぎり寿司を食べたことがなくテレビでたまに「すし」なんていって作って見せているのは決まって巻きずしなので、それを寿司だと思い込んでます。私もつい最近集まりがあってそれに巻きずしを作っていきましたが、ご飯がどうにも美味しく炊けずに(そもそも米が美味しくない)ので柔らかめに炊いても私の巻きも足りないのか切るときボロボロしてきてさっぱりうまくいきません。「あーあ」と思いながらも結局持って行きましたが「美味しい」とか言って食べてた…ごめん。
(2009年06月25日 08時07分40秒)
ぴんぷんぱんさん
手毬は時間が掛かりますが、見栄えがするので、、、 魚介類を入れない限り、コストも抑えられるので一般向きとして、定番化しつつあります だからと言って「だれにでも」というわけには、行かないのですが、、、 ricottaさん 私は、CCONADOのRISO ROMAというの買って、炊飯器で炊いてます←失敗なし RIMINIはサカナが美味しいんですけれど、1kg 20ユーロのトンノ・マグロが買えない貧乏性です (2009年06月25日 18時44分35秒) |