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カテゴリ:つぶやき
今年は 日本行きをあきらめたので、夏の間もこの片田舎にいる予定
(家族旅行というヤツは行くんですが、、、、) なので、思い出したようにテラスベランダ園芸のため タネを撒いた この東側のテラスは、ありがたいことに日当たりがいい、、、 いや、良すぎる!! 朝から、ぎらぎらしたイタリアの夏の太陽が容赦なく当たる場所で ちょっと茎が柔らかい植物なんか、あっという間に「枯れ死」 越冬できて、春を迎えられている歴代の植物は、ローズマリーとすいかずら コレに一昨年から「ミニ柘榴ザクロ」が加わった この「ひと夏の命」ジンクスをぬぐうべく、数年前からワラをひいたり 友人の所から、まだ暖かい牛糞や鶏糞などをもらってきて、混ぜたりしているのだが 私の苦労も「日本里帰り中」に オットの手にかかって作戦は実らなかった、、、 日本からかける電話のついでに「植木に水あげてる?」と聞いて 当たり前だろ!といいながら思い出しては バケツでどしゃーーーーとあげていた様で 砂漠で脱水状態になってる人に、いきなり「どぶろく」を飲ませるような仕打ち 育つわけがありません、、、 で、そうだっ!今年は夏もここにいるから、タネを植えよう、、、と 何種類かのタネを 思い出して撒いてみた 去年の収穫 人からいただいた物 なんだかわからない種、、、 多分 れんげ 多分 シソ 多分 バジリコ 多分 にら という大雑把な状態で、撒いた、、、、 わぁ~芽が出てる でも あんた 誰? 植物図鑑には、育った姿しか出ていないので、 かわいらしく双葉が地面から出てきても、 本当に「オレの子どもなのか????」って 疑問がぬぐえないモトプレイボーイのような心境???? もうちょっと育ったら、分けることも可能なんだけれど 今この様態では、育てていくしかありません 出来たら「食用」は キッチン側のテラスに移したいし、、、 以前挑戦して失敗に終わった「ミョウガ」を育てたいという欲望が またまた湧いてきてしまった 育てたい!というよりも「食べたい」という欲求に直結してるんだけれども ミョウガは、ここ地中海気候には、全く合わないのでしょうか 何度か挑戦していますが 毎回完全ミイラ化しちゃって育たない苗、、、、 「昔はどこの家も便所の裏にあったのになぁ~」と、友人が言った一言が 便所の裏、便所の裏、便所の裏、便所の裏、 便所の裏、便所の裏、便所の裏、便所の裏、 便所の裏、便所の裏、便所の裏、便所の裏、 便所の裏、便所の裏、便所の裏、便所の裏、にも あったのにぃ~!! なぜ うちでそだたないぃ????と絶叫したくなるほど??? 食べたくなる時があるんですよ、、、、 ミョウガのてんぷら ミョウガを 豆腐の上に乗せて、、、、 ミョウガを しその葉と薄切り豚肉で巻いて、、、 ミョウガに 味噌をつけて、、、、 と、そんなに大それた野望じゃないでしょ? これが たとえば XXXの、北京ダックが食べたいとか パリのエッフェル塔が見えるあのレストランの子牛肉の赤ワイン煮とか 15年寝かせたバルサミコ酢をかけた苺のデザート、、、とかじゃなくてさ みょうが 茗荷 ミョウガなんですよっ!! って、リキはいっちゃった、、、、ツバ飛んだ?ごめん! たべたいようぅううう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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