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カテゴリ:つぶやき
最近 日記の更新が以前ほど頻繁でないのは
Twitterでつぶやいているからなのです Iphoneのキーを押して、文章を書くのはちょっとつらいものが あるのですが、すぐに書いて送れるので、便利です そんなわけで 私のTwitterは Maccoto64です ・・・・・・・・・ さて、今日は、生姜を買いに行ったのに 帰りのバスの中で 生姜だけ忘れたことに気が付きました。 うーーん なに やってんだか! 近郊の日本人妻ちゃんが「生姜焼き定食」を作ったら なかったはずの食欲が、いつのまにか戻ってきていた!?と書いてあって 頭の中に、生姜焼き 生姜焼き 生姜焼き、、、、とテロップが、、、
イタリアにいて「数少ない良かったこと」は、 同時に「ちょっと悲しいこと」であり「慣れるまでつらかった」ことでもありますが それは、こういう「タレ」とか「XXXの素」みたいな食材がないことです イタリア生活を始めたばかりのころは、「コンビニがない不便さ」や 「暑い日にジュースが買える自販機がない」とか 「簡単にXXXがつくれるアレがない」などと 嘆いていました
でも、私の周りには「なければ作る!」という人が沢山います 麻婆豆腐、つくってやろうじゃないかっ!と、トライすると 実はそんなに困難でなかったり、納豆やお豆腐にも挑戦して よっしゃあぁ~できたぁ!! と、思わず ガッツポーズを取りたくなる様な(いや、取ってしまうような、、) 喜びに満たされることも発見できました 干物をつくって分けてもらったり、たい焼きを届けてもらったり 日本にいた頃には、およそ「作ろう」等と思わなかったものを 手作りするようになりました。 そして気が付くのです 便利さの影には、危険も潜んでいます 長期保存が出来るようにするには「保存剤」を入れます 色彩がなければ、色を足します。 本物に近づけるため「香料」も入れます。
もちろん イタリアにも「缶詰パスタソース」などもあり 私も、時々購入します。 肉を焼く前に つけておくと美味しくなる「モノ」も販売してます それでも まだまだ自然の素材を使うことが多く 口に入るまでの過程が短く、原材料がわかるものが多いです 私の花粉症が、日本にいた頃より乃症状の 3分の1以下になったのも、 食によるものだと思います。 ・・・・・・・・・・・・・ 先ほど イワシのすり身を作って、長ネギでお吸い物をつくりました 調子に乗って セロリのきんぴらもつくりました。 みりん 日本酒がなかったので、「繊細」な味は出ませんでしたが かなりうれしいモノができました 今日は、実は家を出るときは「独りフェスタ」のために マグロ買っちゃおう!と思っていたのですが、 なんと、イワシが1kg・0,99ユーロ ← 約110円だったので 完全イワシ勝ちでした(笑) 1kgでたったの1ユーロ、、、しかも新鮮で頭を取ると 簡単に内臓もついてくるプリプリの鮮度でした! ミラノの邦人妻が「羨ましすぎ!」と言う言葉を もっと真摯に(?)受け止めないとだめですね イタリア生活 いいところもあるのに 悪いところばかりが目立ってしまって、悲観してばかりでしたから、、、 ・・・・・・・・・ と、自分に言い聞かせているんです、、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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