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February 4, 2008
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カテゴリ:焼きたてパン

昨日は関東では雪が積もったところが多かったようですが、こちらは冷たい雨でした。

そんな中、朝から友人と一緒にクロワッサンを焼きました。

友人はクロワッサンをよく焼くらしいのですが、わたしは初めてです。

普段のストレス発散型のパン焼きではなく、レパートリーを増やすための練習って感じで焼いてきました。

今まで焼いてきたパンと違い、バターをタップリとパイ生地のように折り込んでいくため通常の発酵温度ではバターが溶けてサクサク感が出せないとのことで、冷蔵庫を使いながらの一風変わった作業でした。

バターも友人のこだわりで発酵バターを使用。

パン生地をこねるというより、パイ生地をつくっているような感じでしたが、低温でじっくり発酵さ焼きあがったクロワッサンはサクサクで、一口食べるとバターの香りが広がり感激の味でした!

クロワッサン.jpg

その焼きたてクロワッサンを持って結婚する職場の若い男の子のお祝い会へ直行!!

以前の職場ではなぜかこのような目出度い話には縁が無かったんですが、やっぱりいいものですね。

冷たい雨も、パンの低温発酵も暖かく感じられる、ホットな午後でした^^!






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最終更新日  February 4, 2008 07:31:18 AM
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