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カテゴリ:健康&生活
ひでちゃんの朝食は毎日食パン。
蕎麦は時々打つがパンはもっぱら市販品を調達。毎日食べていると流石に食パンも少々飽きてきた。 と言うことで、蕎麦パンや米パン等毛色の変わったパンに挑戦することにした。先ずは、蕎麦粉入りパンを作ってみた。 強力」粉175gと蕎麦粉75gを混ぜてパン作りを開始。 初めてにしては上出来。欲を言えば、もう少し膨らんで欲しかった。まあ初めてと言うことで欲張りは禁物。コツをつかむのはそう簡単ではないようだ。蕎麦打ちと同じだ。しかし、蕎麦打ちは未だにコツが会得できてない。 パンを焼き上げると香ばしい香りが何ともいえない。膨らみもほどほど。早速、焼きたてを食べてみた。焼きたてのパンはとても旨い。多分、自分で作ったという意識も旨みに効いているのだろう。 一方、自家製のパンは老化が早いという。出来上がってから3時間ほどで老化が始まるそうだ。老化したパンは頗る食味が悪いという。 市販のパンは製法の違いや老化防止剤の添加により、老化を遅らせているという。 手作りパンに添加物はご法度。そこで、食べきれない分は1食づつ小分けして冷凍保存することにした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 15, 2011 11:29:20 AM
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