チキンカレー
チキンカレー材料(4人分)鶏肉(骨付きぶつ切り) 600g 塩 小さじ2 カレー粉 大さじ2 薄力粉 大さじ2たまねぎ(みじん切り) 2個にんじん(すりおろし) 70gにんにく(みじん切り) 小さじ2しょうが(みじん切り) 小さじ2クミン 小さじ1赤唐辛子 1本ローリエ 1枚サラダオイル 大さじ2バター 30gプレーンヨーグルト 1/2カップ水 2カップトマト缶 1/2缶ガランマサラ 小さじ1/2ご飯 2合分作り方1. 鶏肉はバットにいれ、塩、カレー粉、薄力粉をまぶしておく。赤唐辛子は種を取って水に戻し、みじん切りにしておく。2. 大きめの鍋にサラダオイルとバターを入れてバターが溶けたらにんにく、しょうがを加えていため、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしてかさが減ってきたらにんじんを加え、さらに炒める。3. (2)を炒め続けてあめ色になってきたらクミンと赤唐辛子を加えてさらに5分くらい炒めて香りを出す。4. (3)に(1)の鶏肉を加え(粉類もすべて残さないように)、たまねぎが全体に絡んだらヨーグルトを加えてさらにひと混ぜずる。全体にヨーグルトが絡んだら水とトマト缶を加え、ローリエを入れて時々かき混ぜながら約30分煮込む。5. とろみがでてきて、鶏肉がルーから、顔を出すくらいになったら、ガランマサラを加え、味を見て足りなければ塩を加え、さらに20分くらい煮る。6. ご飯を器に盛り、(5)のカレーをかける。