オレンジシフォンケーキ
オレンジシフォンケーキ材料(15cmシフォン型1台分)卵 2個砂糖(卵黄用) 20g砂糖(卵白用) 25gオレンジの搾り汁 大さじ2サラダオイル 小さじ2オレンジの皮(すりおろし) 1個分薄力粉 50gベーキングパウダー 小さじ1/3オレンジ 1個生クリーム 1/2カップ砂糖 大さじ11/2グランマニエ 小さじ1作り方1. 粉類はあわせてふるっておく。オレンジの皮をすりおろし、ジュースを絞っておく。2. ボールに卵黄、砂糖、オレンジの絞り汁を入れて白っぽくなるまで泡立て、サラダオイルを加えて更に混ぜる。マヨネーズ状になったらオレンジの皮とふるっておいた粉類を加えてよく混ぜる。3. 卵白を硬くあわ立て、砂糖を2,3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。4. (2)の中に(3)のメレンゲを1/3くらい加え、泡をつぶさないようにきじに混ぜ込む。全体がなじんで生地が軽くなったら残りのメレンゲを加え混ぜ、型に流し込む。5. 160度に温めたオーブンで約25分焼き、焼きあがったらさかさまにして冷ます。6. ケーキが冷めたら、型の中央と周囲に包丁を入れて型から取り出し、切り分ける。7. オレンジは皮をむいてくし切りにし、砂糖とグランマニエを入れてホイップした生クリームとともにケーキに添える。*グランマニエはオレンジ風味のリキュール