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一昨日の晩御飯です。 この間ご紹介したお菓子を贈ってくださった、nezuさんがお誕生日にはリクエスト制で自分の食べたいものをお願いすることにしている… と言うことで、今年の自分の誕生日にリクエストしたと言う、大根おろし湯豆腐! とーーっても美味しそうだったし、簡単そうだったので、一昨日の晩御飯に作ってみました。 ジャジャーーン!! 大根半分を旦那に擂り下ろしてもらって昆布出汁を取った汁に投入して、お豆腐を1丁半入れて、まずは煮ました。 nezuさん家は、大根おろしに味付けをしていたので、出汁が茶色でしたが、家は始めての大根おろし湯豆腐なので、味付けをしないで、後でぽんずをかけて食べたので、白いです。 そしてこれが、お豆腐の上に白菜ときのこ類(しめじとえのき)と鶏肉を入れ、煮込んで食べました。 奥に写っているのは家の旦那様の首なしの姿です。 家の旦那様は、家に帰ってくると、すぐに半纏に着替えます。 さすが、北国! って感じでしょう? お鍋の用意ができて、後はポン酢をかけて頂きます。 いっただきま~~す! nezuさんもブログに書いていましたが、これがめちゃくちゃ旨いです。 家の旦那はあまり食べることに興味のない人(損な性格!)なので、最初は普通の湯豆腐とあまり変わらないんじゃない? と言っていましたが、後から、大根おろしを入れることで味が変わってるね! と言っていました。 やっとわかったか…
一昨日の晩御飯なので、日曜日だったのですが、役員研修会から帰って一眠りしてから作りましたよぉ。 ああ… 満足でした。 ご馳走さまでした。 nezuさん家はお誕生日のリクエストとしての大根おろし湯豆腐でしたが、家は何もないのにしてしまってごめんなさい。 でも、「はっきりいってめちゃくちゃうまいです。」 とnezuさんもおっしゃっている一品です。 家のは、「みぞれ湯豆腐」と命名しましたよぉ。 簡単で美味しいので、やったことのない方、是非湯豆腐には大根おろしを入れてみてください。
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