545682 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしの日記帳

わたしの日記帳

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

sato8343

sato8343

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

弟の事とワタシの外来 ももたろう1108さん

眼科通院 syuichi6780さん

 未来159 未来159さん
てくてく歩き hoshii.comさん
とぼとぼ日記 菜々タロウさん

Comments

makoto_kobi@ Re:私は元気です。(09/24) satoさん、お久しぶりです。 そして、あけ…
ユウ☆@ Re:私は元気です。(09/24) こんにちは。妹のユウです。 姉がコメン…
syuichi6780@ Re:私は元気です。(09/24) 更新を見てホッとしました。 お元気そうで…
muky@ Re:私は元気です。(09/24) お久しぶりです。 お元気そうで何よりです…
よっちゃん@ Re:私は元気です。(09/24) satoちゃん、ユウさん、更新とっても…

Freepage List

Headline News

Jan 20, 2009
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

一昨日の晩御飯です。

この間ご紹介したお菓子を贈ってくださった、nezuさんがお誕生日にはリクエスト制で自分の食べたいものをお願いすることにしている…  と言うことで、今年の自分の誕生日にリクエストしたと言う、大根おろし湯豆腐!

とーーっても美味しそうだったし、簡単そうだったので、一昨日の晩御飯に作ってみました。

ジャジャーーン!!

CIMG0552a.jpg

大根半分を旦那に擂り下ろしてもらって昆布出汁を取った汁に投入して、お豆腐を1丁半入れて、まずは煮ました。

nezuさん家は、大根おろしに味付けをしていたので、出汁が茶色でしたが、家は始めての大根おろし湯豆腐なので、味付けをしないで、後でぽんずをかけて食べたので、白いです。

CIMG0555a.jpg

そしてこれが、お豆腐の上に白菜ときのこ類(しめじとえのき)と鶏肉を入れ、煮込んで食べました。

CIMG0556a.jpg

奥に写っているのは家の旦那様の首なしの姿です。

家の旦那様は、家に帰ってくると、すぐに半纏に着替えます。

さすが、北国!  って感じでしょう?

お鍋の用意ができて、後はポン酢をかけて頂きます。

CIMG0558a.jpg

いっただきま~~す! 

nezuさんもブログに書いていましたが、これがめちゃくちゃ旨いです。

家の旦那はあまり食べることに興味のない人(損な性格!)なので、最初は普通の湯豆腐とあまり変わらないんじゃない?  と言っていましたが、後から、大根おろしを入れることで味が変わってるね!  と言っていました。

やっとわかったか…

 

一昨日の晩御飯なので、日曜日だったのですが、役員研修会から帰って一眠りしてから作りましたよぉ。

ああ…  満足でした。  ご馳走さまでした。

nezuさん家はお誕生日のリクエストとしての大根おろし湯豆腐でしたが、家は何もないのにしてしまってごめんなさい。

でも、「はっきりいってめちゃくちゃうまいです。」  とnezuさんもおっしゃっている一品です。

家のは、「みぞれ湯豆腐」と命名しましたよぉ。

簡単で美味しいので、やったことのない方、是非湯豆腐には大根おろしを入れてみてください。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 20, 2009 06:50:21 PM
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X