ふきのとう祭り&ふき味噌
こんにちワン、S&Kです。今日は暖かいですね!天気が良いと気分も良いです!!昨日、雨上がりにお散歩していたら空が綺麗だったのでInstagram(インスタ)に載せました。リンク集をクリックorタップするとワンコのブログにジャンプします!!先日、旦那ちゃんが出張のふきのとうをお土産に買ってきてくれました。↑コレを2パック。結構量入ってました。あとコレ↓わさびの香りが爽やかで、そんなに甘ったるくなくて美味しかったです。おうちごはんでは、天ぷらをあげてみました。母も私も初めてだったので、旦那ちゃんに聞きながら。やっぱり、旦那ちゃんは小さな頃から食べていた物だし、旦那ちゃんはお料理上手なので。ふきのとうって、一つ一つ見ると可愛い。そして、旦那ちゃんが早速ふき味噌を作ってくれました。作り方※用意するもの1,お味噌。うちは父がお味噌を作っていて、父が作ったお味噌は見ての通り下お味噌。お味噌は2種類合わせて作りました。別に合わせなくても良いのですが、今回の父が作ったお味噌は色の割に味が薄めだったので、市販のお味噌と合わせました。2,かつお節このかつお節はいとこの結婚式の時の引き出物。なので、良いやつ(笑)3,砂糖orオリゴ糖・・・大さじ一杯位(うちはオリゴ糖を使いました)※作り方1,お湯を沸かし、ザルにふきのとうを入れて、お湯をかけてさっと湯通し。半生位になります。香りを損ねる危険があるので、ゆっくり茹でない。生で食べられるし、生のほうが香りが良いのですが、お湯をかける程度なら、香りも損ねません。今回は、あまり手入れのされてないものだったので、汚れ落とし程度にお湯をかけました。こんな感じで↓↓お湯をかけ、ボウルで軽く洗うようにしました。2,水気をって、みじん切りにします。2,お味噌とかつお節を混ぜて、オリゴ糖を入れ手混ぜ混ぜ↓↓潰すように混ぜていきます。味噌とかつお節の量はお好みで作ったよ。かつお節を入れることによって、硬さが出ます。なので、ゆるすぎずに出来ます。オリゴ糖や砂糖はお味噌より必ず少なめに・・・今回は大さじ一杯で味を調(ととの)える程度に入れましたが、甘めが好きな方は多めに入れるのも良いと思います。砂糖ではなくオリゴ糖にしたのは、少しだけ照りが出るので。市販の物や他の家庭は、照りと甘みを出す為にみりんを入れたりする物が多いです。旦那ちゃんは至ってシンプルに作ってました。この作り方同様で中をふきのとうではなく、長ネギにしてネギ味噌なんかも作ります。私の場合、かつお節がない場合はほんだしで代用して作っちゃいます。美味しいですよ!!出来上がりの写真を撮るの忘れちゃったから、楽天市場で見つけた↓↓この商品が一番出来上がりに近かったので、こんな感じに出来上がりますよ♪あと、ふきのとうのオリーブオイル漬けも作ってくれた。手順はふき味噌と同じで、切る時にみじん切りではなく、少し大きめに・・・食べやすいように切って、水気を切り、オリーブオイルに塩を入れる。塩は味をみて少ししょっぱいかな位に塩を入れてふきのとうを入れてつけるだけです。保存食になるし、1時間位で漬かります。ふきのとうが欲しい方は↓↓お早めに↓↓※なくなり次第終了です。