1745825 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

想い出は心の宝石箱に。。。

2018.04.22
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​
にほんブログ村




  今年の冬は、例年になく寒い日が多かったことから出不精になってしまい、外食をする

​  機会もほとんどありませんでした。気候もよくなってきたので、久しぶりに新宿へと。​
  
​​​  今日は、​鰻​を食べたい雰囲気だったので、小田急百貨店内にある双葉に行ってみました。​​​



              IMG_7962 (480x640).jpg 




​​  四季折々の鰻のセットがあり、春はタケノコとフキの煮物がついているとのことなので、​​

  これを注文しました。
      

         IMG_7961 (480x640).jpg





​​  この時期でしか味わえない​旬の素材​。とても美味しかったのですが、サヤイエンゲンが​​

  ち~~と硬かった・・・
  
                 IMG_7957 (640x480).jpg






​  活鰻を店内でさばき、60年物のタレにつけ、備長炭で焼上げています。ふっくら香ばしく​

​  旨みたっぷりの鰻を、新潟コシヒカリのごはんの上に盛り付け・・・​
 






  この店の鰻は仕入れの問題からか、美味しい時とそうでない時のバラツキが、これまで

  ありました。今日は、とても脂ものってしっとりした、美味しい鰻でした。   

 


                    

 

         




​  ところで、絶滅の怖れがある野性生物として、国際自然保護連合( IUCN )は2014年に、​

​​  二ホンウナギをレッド・リストに加えました。過剰な捕獲が個体の減少を招き、資源量が​​

  回復しなければ、輸出入量が規制される可能性もあります。


      勿論、ウナギ大好きな日本人も、手をこまねているわけではありません。他の鮮魚同様に

​​  ​養殖​を試みてはいますが、うなぎの完全養殖が極めて難しいそうです。2010年には水産総合​​

      研究センター増養殖研究所で、世界で初めてとなるうなぎの完全養殖に成功したものの、天然

      うなぎの価格よりは相当高いものだと。


  鰻は庶民の口にはますます、簡単に入らなくなるようになるのでしょうね・・・


   

​​  ついでに地下デパにある​たねや​さんで、和菓子を購入。​​

  

          IMG_7970 (480x640).jpg 




​​​​  この季節に相応しく、さくら餅大福、さくら餅そして草もち​​​​




  早速、抹茶で・・・・




  うみゃあ~~!!!

  スーパーで買う、ヤマザキなどの和菓子とは、似て非なるもの。

​​  家にばかりいては、かような​うまうま​に出合えませんね。​​



          ブログ村ランキング参加しています。

           下の画像を応援クリックしてね。

                 ↓
                         ​
 




​​






Last updated  2018.04.22 12:00:16
コメント(15) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.