ton_kunのハンドメイドDIARY*
PR
Profile
ton_kun
カバンや洋服など毎日使うものを手作りしています。 最近はパン作りに夢中♪ 毎日の出来事と作品の紹介などしています。
Calendar
Category
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Rakuten Card
< 新しい記事
新着記事一覧(全495件)
過去の記事 >
先日だんな様の実家に行ったときにもらってきた さつまいもであんぱんを作りました
さつまいもってあんまりおかずにならないので 自分では買わないんです 人にもらうといつも使い道に悩んでいたんですけど 今回はすぐに思いついて パンにすることにしました
甘さ控えめでおいしいあんぱんになりました
さつまいも餡レシピ さつまいも 200g 砂糖 20g 塩 少々 バター 10g
1.皮をむいたさつまいもを一本ずつラップにくるみ 電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500w3分) 2.熱いうちに麺棒などでつぶし、なめらかになったら砂糖を加える 3.砂糖が全体に混ざったら塩を入れ、さらにざっと混ぜる 4.最後にバターを入れ、溶けてムラがなくなるまで混ぜる *なめらかな餡にしたい場合は加熱後つぶし温かいうちにこし器でこす さらに最後に生クリームを入れるとなめらかになります
お礼のパンたち 2009.09.20 コメント(4)
ホワイトソースのグラタンパン 2009.09.11 コメント(6)
イングリッシュマフィン&ココナッツクッ… 2009.09.02 コメント(6)
もっと見る