125408 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ton_kunのハンドメイドDIARY*

ton_kunのハンドメイドDIARY*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ton_kun

ton_kun

Calendar

Category

Favorite Blog

お菓子と旅と日常と… かざの2007さん
あたしんち かぼす111さん
君はしらない marimari-0314さん
ひねもすチクチク リン・メイさん
花&クロスステッチ… ちかどん555さん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

Rakuten Card

2007.08.28
XML
カテゴリ:パン

先日だんな様の実家に行ったときにもらってきた
さつまいもであんぱんを作りました

070828あんぱん

さつまいもってあんまりおかずにならないので
自分では買わないんです
人にもらうといつも使い道に悩んでいたんですけど
今回はすぐに思いついて
パンにすることにしました 

070828あんぱん

甘さ控えめでおいしいあんぱんになりました

 


 


さつまいも餡レシピ

さつまいも    200g
砂糖        20g
塩         少々
バター       10g

1.皮をむいたさつまいもを一本ずつラップにくるみ
  電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500w3分)
2.熱いうちに麺棒などでつぶし、なめらかになったら砂糖を加える
3.砂糖が全体に混ざったら塩を入れ、さらにざっと混ぜる
4.最後にバターを入れ、溶けてムラがなくなるまで混ぜる

*なめらかな餡にしたい場合は加熱後つぶし温かいうちにこし器でこす
 さらに最後に生クリームを入れるとなめらかになります




 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.28 16:14:32
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.