テーマ:食べ物語(309)
カテゴリ:食べ物語
私が群馬県民で小学生だった頃までは
自分の家で食べるだけの稲・小麦と二毛作をやっていて、 どちらかといえば、米よりも小麦粉を使った料理が多かった。 手打ちのうどんやおっきりこみ、ツミッコが 夜の主食で 味付けにはやはり自宅の畑でできた大豆で 醤油や味噌を作ってそれで味付けしたものだ。 おやつには焼き餅、じり焼き、ご飯入りの焼き餅なんてのを作ってくれた。 味噌や野菜が煉りこんであるのだね。 蒟蒻芋から作ったこんにゃくで味噌おでんとか。 自給自足とはあの頃うちの家族がやっていた事なんだなぁ~ 小麦粉と味噌を使った料理・・・群馬は多いと思う 《群馬いろは》の片隅の方にパンの販売コーナーがあった。 沼田市ではかなり有名なお店フリアンのパンの数々 フリアンのパンは沼田の名物にもなっているそうだ。 はっきりいって20年しか群馬にいなかった私は その存在は知る由もなかった~ フリアンのパン 契約農家の協力により引立ての小麦と 尾瀬の名水を使用し 粉を練ってから焼き上げまで昔ながらの手間のかかる方法で 素材の味を最大限に生かしたストレート製法 高温で蓄熱量の多い石釜を使用する為、 皮のパリパリ感としっとりした中身のパンとなる 色々種類もあるみたいだったけれど、 (ピーナツ・餡バター・ブルーベリージャムと特選味噌・ジャムバター等) メインのみそパン(141円)とねぎ味噌ダレ(157円)を買ってみた。 フリアンのみそパン posted by (C)くろすけcat 二つ割りにできるソフトフランスに甘辛味噌が挟んである。 ひと口食べて『うまっ!』と呟き ちょっとニンマリして 群馬県民が喜ぶ焼き饅頭のタレと同じ?!と、思う。 焼き饅頭は焼きたてふかふかじゃないと 絶対美味しくないんだけれど、 パンだったらそんなこと気にしなくても良いじゃない。 フランスパンの香りにもちっとした柔らかさのパン、 それでもオーブンで軽く焼けばきっと 焼きたての美味しさは戻ってきそう~ ふたつに割って焼けば、中の味噌も香ばしくなって まるで焼き饅頭を想像させる美味さになるに違いない!! ビジネスホテルでみそパンを1個食べ 家に帰って小腹が空いたのでねぎ味噌ダレを普通に食べた後 そんなことに気がついた・・・食い意地がはっていると損だなぁ。 葱みそパン posted by (C)くろすけcat ねぎ味噌ダレも葱の香りが加わるだけなのに 輪をかけて、実に美味しかった・・・ 焼き饅頭を知っている群馬県民だからこそわかる味なのかなぁ~ 県外の人には味噌を使ったこんな素朴なパンの味 理解できるのだろうかしら? フリアンのパンは通販でも買える様で ご興味のあるお方はのぞいてみて下さいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月23日 07時36分01秒
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