テーマ:50代の視点と日常(1298)
カテゴリ:食べ物語
夏ともなると
甘いもの=アイスだ。 普段の好みを言えばアイスクリームなのだけれど、食べ飽きたものばかりで 好みのものが最近見当たらない。 つい先日見つけた「明治アーモンドチョコレート&バニラアイス」を気に入ってしまった。 サッパリした甘さにもかかわらず乳脂肪感がアリアリの ラクトアイスとは思えないバニラアイス、物心ついた頃からの好物チョコアーモンドの 細か~な粒々食感がナッツ好きにはたまらない。 セブンイレブン限定だという。 限定モノを気に入ってしまう事ほど悲しいことをお察し頂けるだろうか? 私の性格上、【気に入った食べ物は飽きるまで食べ続ける】というのを モットーにしているにもかかわらず、 期間限定販売という名のもとに気が済むまで食べるに至らず 愛し始めたモノが店頭から消え失せてしまうという悲しみを・・・ その存在に気がつくのが遅かったこともあり、セブンイレブン巡りをしてみても 殆んど売り切れ状態で、あっても1~2個。 夏のこのアイスの売れ行きが良い時期ゆえの、私にとっての悲劇だった。 (思い起こしても口惜しいので画像は撮影していない~) てなことで、 アイスの期間限定ならせめて発売時季いっぱい とかなら良心的ではないだろうか。 その点、我が愛するシャトレーゼは食い意地のはった庶民(私)の味方だ。 カキ氷は真夏の暑さを乗り切るのには必須アイテム。 あのサッパリしたサクサク冷た~い氷に、彩り豊かなシロップをかけて 頭キ~ンキ~ンさせるアイスクリーム頭痛に忍耐しながら食す方もおられる様で 今、私がシャトレーゼでハマっているのがこのカキ氷。 6月発売当初、こんなポスターやら旗のひらめくのを見て 早く買いに行かなくてはと焦ったものだった。 ポスター通りのが売ってれば良いのにとか思いつつ、そんなワケない。 やわらかデザート氷とやわらか果実氷が販売されている。 普通市販されているカキ氷はカチカチに凍ってて スプーンでサクサクかきながら食すものだが、 このカキ氷は食べる前からやわらかい。 やわらかデザート氷は 生キャラメル・宇治抹茶・オレンジ&クリームチーズの3種類 やわらか果実氷は いちご・マンゴーの2種類 1個税込129円、各4個入りで税込438円 デザート氷 雑味がなく後味のキレのよい白州名水を使用した生キャラメルかき氷に、 アーモンドプラリネを混ぜ込み、さらに生キャラメルソースをあしらった、 まさにキャラメルづくしのかき氷 プラリネ=焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの デザート氷 雑味がなく後味のキレのよい白州名水を使用した宇治抹茶かき氷に、 ほんのり苦味があり口溶けのよい抹茶チョコチップを混ぜ込み、 黒蜜ソースをあしらったさっぱりとした和菓子のようなかき氷 オレンジ&クリームチーズは好み上食していない。 どちらもちょいと甘めにできている。 双方のソースが甘すぎるのかもしれないが カキ氷としては珍しいタイプなので今、ハマッている 果実氷 雑味がなく後味のキレのよい白州名水のミルク風味かき氷に、 マンゴー果肉(ペリカン・アップルマンゴー使用)をたっぷりと混ぜ込み、 さらにマンゴーソースをあしらったマンゴーづくしのフルーティー感たっぷりの味わいのかき氷 マンゴーの果汁・果肉21%入っている。 いちごも同じく果汁・果肉21%、ミルク風味かき氷に、苺果肉をたっぷりと混ぜ込み、 さらに苺ソースをあしらった苺づくしのフルーティー感たっぷりの味わいのかき氷 苺がゴロゴロ入っているのだが、冷凍苺が好みでないのでいまひとつだった。 画像撮影ないけど・・ 私が真夏のかき氷に求めるものは、 お口サッパリ爽やかな甘さと背筋がちょびっと涼しくなる冷たさで。 それを求めるならシンプルなかき氷の方が良い。 シャトレーゼのやわらかかき氷はデザート感覚で食べる感があるので 食した後はサッパリ爽やかとはいかない。 我が家の長男はシャーベット系が好きで同じ氷なら 甘酸っぱい系統のアイスバーがお好み。 ぷちシャキッ キウイバー 果実まるかじりバーのゴールデンパインなんてが 好みだったりする。 スーパーやコンビニの冷凍庫を覗いて見るも ありきたりのアイスばかりが目立っていて、おまけにお高かったりするけれど シャトレーゼときたら私には目新しいものが多いし まとめ買いがお安いもんだからアイスだけで2,000円以上購入して 小さな我が家の冷蔵庫はアイスでパンパンになってしまう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年08月09日 10時22分36秒
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