テーマ:50代の視点と日常(1298)
カテゴリ:食べ物語
夏も終わりの頃から
「中村屋の味噌ラーメンちょっとかわってるから食べてみてよ♪」 と、長男にススメられてはいたものの、肝心の中村屋が 味噌ラーメンを提供する時季ではなかった様で、なかなか食せなかったのだが この日、表のメニューに味噌ラーメンの文字を見た。 ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 中村屋、海老名にオープンして10年近くなる様だ。 我が息子二人はお気に入りでたまに来ていた様だが 私は天邪鬼の性格が邪魔してなのか?何故か今まで食べるのを拒否し続け 以前から見知ってはいたものの、今年の夏初めての訪問だった。 中村屋 海老名店 外観 中村屋 店内 中村屋 テーブル席 中村屋 カウンター席 あの厚木の山奥にあるZUND-BARと と同じ系列の店、姉妹店というよりは実際の兄弟店ということである。 ZUND-BAR外観 ZUND-BAR 店内 ZUND-BAR テーブル席 ZUND-BAR カウンター席 ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 双方気が向けばでかけてはいるのだが、 私としてはZUND-BARの淡麗系で細麺はあまり好みではなかった。 それでも息子に誘われて行ったのは、私が甘党兼珍しモン好きもあって 季節限定のラーメンや、ラーメン屋でありながら素晴らしいデザートが頂けるという 他のラーメン屋では味わえないお楽しみがあったからだ。 (最近、デザートに変化がない分行く回数が減る) ZUND-BAR醤油ラーメン(まろ味)と玉子かけごはん (懐かしの玉子かけごはん~また始めて頂けないものか、2杯食べたい美味さだったナ~) ZUND-BAR、最近は季節感溢れるご飯ものが頂ける様だ。 中村屋もZUND-BARと同様、淡麗系で細麺ではありつつも 真空平打ち麺に変更することも可能だ(+料金だけどね~ZUND-BARは真空手揉み麺・蒟蒻麺) 中村屋 醤油ラーメン(平打) 生まれてこの方偏食で食わず嫌いでもあるので いざ頂いてみたら味は文句ない。 麺においては店側の都合でスープが絡むとか関係なしで 好みが手打ちの太麺or平打ち麺がベストなんだからご勘弁願いたい。 焼豚のたたき飯 中村屋の焼豚のたたき飯は美味いらしい。 肉が苦手な私は猫まんま・・・自家製おかか御飯とか たまごかけ御飯の名前があったがZUND-BARのとは違い、 単なる卵かけだった様な。 オカカ飯 ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● 海老名産酒造仕込み無添加味噌をメインに 数種類の味噌をブレンドした味噌ベ―スと中村屋の出汁 ヨソでは味わえない独特の複雑な美味味噌ラーメン950円 味噌ラーメン 期間限定ものは一度は食べておかないと気がすまないし、 食べ損なって後悔したくないし、 もう1度食べたいと思った時の為に早めに行かないとダメだな 味噌ラーメン それにしても・・・どうでもいいことがどうでもよくなかったりするが いつも気になるのは店内奥に置かれたあの青い物体。 単なる飾り壷?何かを入れるタンク?ラーメンを作る秘密道具? 誰か聞いた人はいないものかとネット検索してもみつからない。 皆、中村屋に入って疑問に思わないのだろうか? スタッフルームの入り口に何の為に置いてあるのか??? 謎の物体 長男に言えば 「そんなに知りたければ店の人に直に聞けばいいでしょ」 ごもっともすぎて返す言葉もない。 また味噌ラーメン食べに行かなきゃだろうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年11月15日 09時52分12秒
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