テーマ:50代の視点と日常(1298)
カテゴリ:食べ物語
このところオムライスが無性に食べたくなる、
それも週に1度。 (またまた美味いものにハマッた時の食べ続ける病気かもしれない) もちろん、自分で作らなければ食べることはできない。 菓子パン1個と飲み物で残業2時間なんてしているから まともにガッツリ美味い御飯を食べてから1日を終えたい。 夜勤明けの立ち仕事なので台所に立つ時間は 1分でも短縮してイスに早く座りたい~! これが夜勤労働者の日頃の願いでもある。 シーフードオムライス(オマール海老ソース) さて、オムライス、 いざ作るとなると中華風だったり、地中海風だったり、和風だったり 主婦がまともにできる時は、ちょいとばかり凝ってみたオムライスだったけれど やっぱり無性に食べたくなるのはノーマルなオムライス。 そのオムライスに不可欠なチキンライス。 面倒臭がりな私が以前作っていたのは 御飯を炊く段階でチキンライスを作ってしまう方法だった。 フライパンにバターor油 炒めるのは微塵切りの玉ねぎと鶏肉に、塩コショウ 研いで水量調節した米に、 コンソメと好みの量のケチャップ・砂糖少々入れて 炒めた鶏肉・玉ねぎも一緒に入れて炊く。 炊き込みチキンライスになる・・・ 味もケチャップの色もやや薄らボケした感じになる。 しかし、どうせケチャップをかけて食べるんだから気にしない~ と、いう代物であった。 しかし、最近、今更だけど ケチャップは炒めた方が美味くなるということに気が付いた。 オムライス 別にチキンライスじゃなくていい。 ウインナーなんてケチャップとは相性抜群なんだし、 皮なしウインナーは安くてドコのコンビニにもあるので 最近はチキンライスじゃなくてウインナーライスだ。 顆粒コンソメを入れて御飯を炊いておく (我が家の炊飯器、早炊きなら30分程で炊き上がる) 御飯が炊き上がる前に・・・ 玉ねぎの薄切りとウインナーを3~4等分斜め切りにして油で炒め、 ケチャップをお好み量入れてケチャップの水分がとぶまで炒める。 砂糖・コショウ・塩も少々入れてみる。 (野菜サラダに味噌汁もこの30分で作る) 炊けたコンソメライスとケチャップ具財をよく混ぜる。 (大食いな我が家は4人で御飯三合、卵は三個ずつ使う) トロふわ卵を焼いて、小細工なしに広げたまま ウインナーライスに被せる。 濃厚なケチャップライスなので、卵にケチャップをかける必要はないのだけれど ついかけてしまった・・・ ケチャップライス この日・・・ どうしても食べたかったのに卵が4個しかなかった。 コンビニで卵も買いそびれた 仕方ないのでケチャップライスの中に卵焼きを混ぜたのだった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月08日 08時08分16秒
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