124122 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うんちく王子の独り言

うんちく王子の独り言

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

うんちく王子2036

うんちく王子2036

Favorite Blog

ちょっとおさらい:… New! potepote05さん

りぬあるちゅう amnesiac8さん
【玉ちゃんママのタ… MARITA5812さん
foot001 foot001さん
四季の花 (一人静… 一人静香さん

Comments

tocco34@ Re:本日夜『月下美人』咲きました。(07/15) はじめまして&こんばんわ 「月下美人」3…
さやきん@ HP閉じます。 お世話になりました。 またどこかでお…
虎イルミ@ Re[1]:劇的!!ロスタイムのゴール!(02/09) コスタクルタさん >やっぱり、苦戦する…
虎イルミ@ Re[1]:劇的!!ロスタイムのゴール!(02/09) potepote05さん >勝ってよかった、とい…
虎イルミ@ Re:紙一重の勝利でしたね!(02/09) なみんおなみさん >1-1でのロスタイ…

Freepage List

2002.03.25
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
『食パン』の食て、何だろうと思ったことはありませんか?
『菓子パン』はそのままですが、『食』て?
色々な説があります。いくつか紹介します。
①昔『本食パン』と呼ばれていて、長い食パン(イッキン)のことを指しました。本食パンは家庭では食べきれない量だったので、パン屋さんが1家族で食べきれる長さにカットしてくれた名残が今の食パンです。今でも食パンをおばあちゃんやおじいちゃんの中には『本食』と呼ぶ人もいます。
②食パンのぱんをよく見ると小さな穴がいっぱいあいてますよね~あれは、成長した酵母が食べたあとの『食』と言う説
③主食用のパンの『食』と言う説

私的には、最初の本食の説が一番です。

ちなみに、食パン中の白くて柔らかい部分をクラム(crumb)と呼びます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2002.03.25 01:22:24
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.