|
カテゴリ:カテゴリ未分類
『食パン』の食て、何だろうと思ったことはありませんか?
『菓子パン』はそのままですが、『食』て? 色々な説があります。いくつか紹介します。 ①昔『本食パン』と呼ばれていて、長い食パン(イッキン)のことを指しました。本食パンは家庭では食べきれない量だったので、パン屋さんが1家族で食べきれる長さにカットしてくれた名残が今の食パンです。今でも食パンをおばあちゃんやおじいちゃんの中には『本食』と呼ぶ人もいます。 ②食パンのぱんをよく見ると小さな穴がいっぱいあいてますよね~あれは、成長した酵母が食べたあとの『食』と言う説 ③主食用のパンの『食』と言う説 私的には、最初の本食の説が一番です。 ちなみに、食パン中の白くて柔らかい部分をクラム(crumb)と呼びます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2002.03.25 01:22:24
コメント(0) | コメントを書く |