227910 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

柴犬『寅次郎』

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

*naokichi*

*naokichi*

日記/記事の投稿

コメント新着

 *naokichi*@ Re:初めまして(09/01) 正太郎の家族さんへ♪ 初めまして♪ お…
 正太郎の家族@ 初めまして 唐突にすみません。なんとなく、ウチの柴…
 Nats!@ おつかれさまでした なんだかごぶさたしていたような気がしま…
 ももはいぬ@ どもども。 おひさしぶりです。 もう9月だね。はやい…

カテゴリ

2007/09/15
XML
カテゴリ:torajirou kitchen
Torajirou Kitchen



『スイートポテト de ケーキ』

父の実家より…
送って下さいました
『さつまいも』
を使いまして
寅次郎さんにケーキを作ってあげました♪

今回…
バターを使用した為…
色づきがかなりヨイです♪

参考にしたレシピは…
『ココ』
クックパッドさんです♪

断面はこんな感じ♪



この分量だと…
かなり量があるので…
私は…
・さつまいも 150g
・スキムミルク大1を水で溶いたもの 100ml
・卵 1個
・無塩バター 30g
・薄力粉 8g
・ベーキングパウダー 4g
・バニラエッセンス 5滴

作り方も少し分かりづらかったので
参考までに…
さつまいもを皮を剥いて灰汁取りしたら
レンジで火を通し
フォークで荒めに潰して
スキムミルクを水で溶いた物を加え火にかけ
水分がなくなるまで
弱火で煮詰める。

ボウルに常温に置いて柔らかくなったバターを
泡だて器でクリーム状になるまで
混ぜたら溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。

そこにアラ熱の取れたさつまいも・バニラエッセンスを加え
ヨク混ぜて振るった粉類を加えヘラでサックリ混ぜる

ってな感じで後はレシピ通りに焼いたら完成♪

人間用には30gの砂糖を加えて作りました♪
この粉の分量でふっくらするのってぐらい
フワフワに出来上がりましたよん♪
良かったら作ってみてください♪


さつまいも大好きッス♪
(●^皿^●)ウマウマーッス♪


ごはん全集 おやつ全集1 おやつ全集2







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/11/26 11:36:22 PM
[torajirou kitchen] カテゴリの最新記事


カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

柴犬***花*** ARTON2002さん
momorin研究所へよう… mikiboo125さん
Mocha & May's Hous… * 刹那♪ *さん
黒柴さくらのお散歩… 黒柴さくらぱぱさん
のぽ殿ぽちこ姫のこ… かわいいのこちゃんさん
こつめかわうそ日記 ももはいぬさん
柴犬 チコのおてん… Jオルソンさん
◆氷的風景◆ =氷=さん
マロン奮闘記 !? ラブリーベル0210さん
★麻呂日記・・・黒柴… @かぁちゃんさん

© Rakuten Group, Inc.
X