テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:イタリア生活
昨日の節分は南南東しましたよー 厚焼き玉子とか明太子とかシーチキンとかサーモンとか ちょいと貧乏お巻きになっちゃったんだけど 直径3cmはあろうかというお巻き 二人で黙って食べる姿は大笑い(≧∇≦) あまりに大きくて罰ゲームのようでした ちなみに節分の夜にその都市の恵方を向いて 太い巻き寿司をラッパを吹くようにくわえ 無言で食べると、一年間良いことがあるそうです 巻き寿司というのは「福を巻き込む」からで 「縁を切らないために包丁を入れない」 ためだそうです('∇^d) って言うか、いつも今年は北だー南だー マグロがいいーたまごがいいー なんかそれだけのことで 理屈とか言われとかあんまり知らなくて そういうものって思ってたけど 今書くのに調べてみて ほーって思わずお勉強になったよ イタリアで教わる縁起関係、例えば パンをひっくり返して置いたらだめとか ベットに帽子をのせるなとか 生まれた赤ちゃんにシャツを着せるとか こぼしたワインを耳たぶにとか どうして?って聞くと さぁ?なんて時々困ってる人もいて 理由は知らないのかぁなんて思ったけど だって日本人って結構意味まで知ってること多いでしょ 縁起物が多いって言うのもあるけど よく何で?って聞かれるたびに 説明しながらちゃんと分かってしてたんだなぁって われながらの再確認 6(⌒~⌒ι) お正月なんてそんなののオンパレードじゃない 鏡餅やおせちを説明するのに時間がかかったよ けどまだまだ日本も勉強しないといけないんだなぁ 毎日学ぶことばかりだわ(; ̄ー ̄A お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イタリア生活] カテゴリの最新記事
|
|