|
テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:普段の食事
透析患者としてはNGなメニューなんだろうなとなんとな~く予想のつくかす汁。
でも、私大好きなんよね~ 実はこれ私のおじいちゃんの味。 うちのおじいちゃんは明治生まれの男としては珍しく料理する人だったんです。 普段の食事はおばあちゃんが作るので趣味的に作るだけですが、結構本格的。 このかす汁や鰯のつみれ汁などお魚をさばいて包丁でとんとんしてたなぁ。 主人があまり好きじゃないので、主人はお味噌汁で、私の分だけあとで酒かすを入れて作っています。 <酒かすの栄養> たんぱく質が多いのが特徴です。 100g当たりでいうと、実に14.9 g も含まれてるんです。 他にはナトリウム 5 mg、カリウム 28 mg、リン 8 mgとこちらの方はそうでもないですね。 といっても、一杯位なら100gも使うわけじゃなし大丈夫かな? とにかく他のメニューでたんぱく質を控えめにするのを忘れずに! ちなみに、食物繊維が多く含まれているのは私たちにとってプラスですね。 <酒かすで美容> 「アルブチン」「コウジ酸」、化粧品の中によく含まれてませんか? これ、両方とも酒かすのなかにも含まれてるんです。 他にもさまざまな有効成分が含まれているらしく、美白効果や保湿効果があるらしいです。 精製水で溶いてパックにしたり、お風呂に入れて入浴剤にしたりいろいろ使えそう。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の食事] カテゴリの最新記事
|