488888 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

puchikappa

puchikappa

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

コメント新着

 チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/tbom8xp/ ち○…

お気に入りブログ

夏の後遺症? 暑がりのミケネコさん

出掛けたがる夫! モグちゃん8704さん

元気に透析 とと2005さん
ご長寿猫ぴぃとふじ… ふじもも*さん
うずらのひとりごと やまの うずらさん
2006年07月07日
XML
カテゴリ:特別な日のお食事
今日は七夕の日星
特異日の例に漏れず、今年も雨は降らないまでもどんよりと曇ったくもり一日でした。

当然星が見えるはずもなく、せめてお料理の中でラブラブダブルハートしてもらおうと作ってみました。
一応錦糸卵で天の川を表現してみたつもり^^;

ちらし寿司は、にんじんとしいたけの甘く煮たものとちょっとだけ残ってたひじきの煮物もプラス。
かおり付けにごまも混ぜ込んであります。
今日は蒸し暑かったので、寿司酢を作る時にレモン汁も入れてさっぱりした味にしてみました。

真ん中の黒いのはミッキー型ののりひらめき
ディズニーランドに行った時に買ってきたものの一つです。
計量カップ酢の栄養
米酢の栄養成分は、
100g当たり、たんぱく質 0.2 g・ナトリウム 12 mg・カリウム 16 mg・リン 15 mg です。
米酢よりも穀物酢の方がリンは少ないです。
といってもこの量だからほとんど問題ないけど。
りんご酢とかになるとカリウムが多くなってきます。
ちなみに、カリウムを抜くために野菜を水にさらす時に酢水にするとより多くカリウムが抜けるという話を聞いたことがあります。
どの程度なのかなど詳細は分かりませんが、野菜によっては酢水にさらすようにしています。
玉ねぎスライスとか山芋とかちょっとくらい酢の風味がしても問題ないものならね。


【管理栄養士がサポート Dr.ミール】ビフィズス菌を増やすオリゴ糖入Cupアガロリー オレンジ 83gビフィズス菌を増やすオリゴ糖入Cupアガロリー
Dr.ミールで見つけたこのゼリー。
たんぱく質・カリウム・リンを控えたハイカロリーゼリーでしかもオリゴ糖入り。
凍らせるとシャリシャリしておいしいですよ。ゆっくり食べれるし。

クリックご協力お願いします。ブログランキング女性ブログランキング 楽天人気サイトランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月08日 02時48分59秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X