|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:普段の食事
この間行ってきたカニ食べ旅行
おみやげもいろいろ買って帰ってきたけど、途中の道の駅とかで野菜もいっぱい買い込んで帰って来たんですよ。 近くの農家の方がつくっておられる野菜だけあって、どれも新鮮だし何より安い うちに帰って袋を開けてみたとたんにふわっと漂う土の香りがたまらない~ ついついあれもこれもと買ってしまった^^; 野菜室に野菜がいっぱい入ってると無条件に嬉しくなる 何つくろっかなぁ~って楽しくなるんよね。 で、ここのところ野菜中心メニューが続いてます。 これはそんな野菜メニューの一つ。 キャベツ・大根・ニラ・もやしなんぞとモツ…はないから鶏肉でモツ鍋風に作ってみました。 鶏がらスープを使って作ってうえからコショウをかけるとモツ鍋風になりますよん。 そしてこれにつけて食べたのが、このゆず赤こしょう。 城崎のおみやげ物屋さんで見つけて即買いした一品です。 これ結構辛いんですよ~ ちょみっとつけるだけで辛味がきいてるので、普通のゆずこしょうよりは塩分控えめにできるかもね。 透析患者のためのニラの栄養 ニラ(生)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 1.7 g・ナトリウム 1 mg・カリウム 510 mg・リン 31 mg です。 う~ん、意外とカリウムの多い野菜なんですねニラって。 ちなみにゆでたもの100g当たりだとカリウムは400mgになります。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の食事] カテゴリの最新記事
|