|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:普段の食事
むー、寒い
いよいよ本格的に寒くなってきましたね~ 早くインフルエンザの予防接種に行かなくては 今日は小鉢もののご紹介。 だしをとった後の昆布でも売っている生食用の切り昆布でも、ざっくり刻んでオクラやきゅうりなんかと一緒に酢の物にしちゃってます。 昆布の歯ごたえがおいしいよん♪ ただ、透析患者には昆布はカリウムやナトリウムがちょっと…なので、だしをとった後のものにするか昆布の風味だけを楽しんで野菜だけをつまむかにしておいたほうがいいと思う。 これちょこっとおせちに入れてみてもいいかも 透析患者のための昆布の栄養 昆布(刻み)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 5.4 g・ナトリウム 4300 mg・カリウム 8200 mg・リン 300 mg です。 …… ま、まぁ100gも食べるもんじゃないし… やっぱりだしをとった後のものを少しだけにしておいたほうが無難。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の食事] カテゴリの最新記事
|