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テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:普段の食事
新年明けて早1ヶ月、もう2月なんですね
バレンタインチョコ買いに行かなくちゃ。 さて今日紹介するのはサワラのソテー野菜添え。 漢字の通り春のお魚ですね 私、お魚メニューのレパートリーが少ないのでどのお魚でもいつもこんな感じに落ち着いてしまう カロリーアップのためにソテーにして、あとはガーリックやカレーで洋風にするかバター醤油で和風にするかの違いくらいなんですよね~ このブログでお魚メニューを紹介することが少ないのはそのためだったりします バランスよく食べたいので、お肉メインの日とお魚メインの日は同じくらいにするようには心がけてるんだけどね^^; なにか簡単なお魚レシピあったら教えてください 透析患者のためのサワラの栄養 サワラ(生)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 20.1 g・ナトリウム 65 mg・カリウム 490 mg・リン 220 mg です。 残念なことにカリウムの多いお魚なんですよね。 他には血栓症や動脈硬化などの予防に効果的なDHAやEPAも多く含まれています。 献立は、副菜をカリウム控えめにしておきたいですね。
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