カテゴリ:燻製
今日は長かったゴールデンウィークのしめです。
先週仕込んだバラ肉を燻製にしました。 注)熱帯魚のブログです。 久々のメカ沢くん登場! (昨年のブログにも登場!メカ沢くんがわからない人は、本やで"魁!!クロマティ高校”を買いましょう。) 肉は先週の日曜に仕込んだものです。 昨日一日塩抜きをし、昨晩から冷蔵庫で乾燥。 ついでに燻製卵も作りました。卵は味がしみ込みやすいので、昨晩仕込み、12時間冷蔵庫で漬け込み、3時間塩抜きです。 で、メカ沢くんに炭火を投入。 炭火の上に燻製チップ用のステンレスパットを置きます。燻製チップは燃えてしまうと燻煙がでません。あくまで熱するだけです。 で、この燻製機は中段に水のボウルをセットできる様になっています。これによって、適度な湿度を保つ事ができるそうです。その上に生ローズマリーを置きます。 (うちの庭に大量にはえています。漬け込みの時も使用) 最上段に漬け込んだバラ肉をつるします。 燻煙用のチップは色々あるのですが、うちでは主にヒッコリーとサクラを使います。今回はサクラのチップを使用。 燻煙機の脇からステンレスパットの上にチップを投入。 卵は長時間燻煙すると、白身が固くゴムの用になってしまうので、後から投入します。 この時点でバラ肉燻煙 3時間たってます。かなり良い色になっているでしょ。 で、卵は1時間半で終了。 これが、ビールに良く合います!! バラ肉は6時間で終了。時間は器具や温度、チップの関係で変わるのですが、結構適当です。 完成品はこちら。 自家製ベーコンです。はっきりいって使用しているハーブ類が沢山あるので、市販品とは比べ物になりません。仕込みから完成まで一週間かかりますが、やる価値有り!です。 燻製終了後、卵は直ぐに食べますが、ベーコンはさらに一日寝かします。食べるのは明日以降。 今回の出来はどうかな?楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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突然のコメント、失礼いたします。
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本格的~~~~~~~~!!
マジ美味そう~~~~~~~~~~!!ジュルリ♪ 良いですね~、薫製マシーン。 ワシの地方では、まず家で出来る人は稀だと思います。 マンションのベランダでやったら即 「ベランダで煮炊きをしないでください!」と言われますし 庭があったとしても、近所から苦情が来ると思います。 (魚を普通に焼くだけでも文句を言うアホがいるらしいんですよ~。うちの近所には居ないけど) ええ~ですの~~。 たっぷりビールを堪能してくださいね♪ 生きてるって感じですな~~。 (2011年05月13日 00時33分38秒)
熊王様さん
>本格的~~~~~~~~!! >マジ美味そう~~~~~~~~~~!!ジュルリ♪ >良いですね~、薫製マシーン。 >ワシの地方では、まず家で出来る人は稀だと思います。 >マンションのベランダでやったら即 >「ベランダで煮炊きをしないでください!」と言われますし >庭があったとしても、近所から苦情が来ると思います。 >(魚を普通に焼くだけでも文句を言うアホがいるらしいんですよ~。うちの近所には居ないけど) そうですよね。うちも腐っても横浜なんで普通は出来ないんですが、うちの家の立地がたまたま隣が無い(道路と駐車場に囲まれている)ので、バーベキューや燻製ガンガンやってます。(道を隔てたお向かいさん・・・少しだけすいません。) >ええ~ですの~~。 >たっぷりビールを堪能してくださいね♪ >生きてるって感じですな~~。 燻製作りは凄い手間がかかりますが、ビールとの相性ばっちり!! 卵は即日食べましたが、ベーコンは毎晩ちびちびビールのおつまみにしてますよ。まさに至福の時! また、寄って下さいね。よろしくお願いします。 m(_ _)m (2011年05月14日 15時37分31秒) |
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