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レッドビーシュリンプ・熱帯魚飼育日記

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2011年05月08日
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カテゴリ:燻製
今日は長かったゴールデンウィークのしめです。

先週仕込んだバラ肉を燻製にしました。


注)熱帯魚のブログです。


久々のメカ沢くん登場!
(昨年のブログにも登場!メカ沢くんがわからない人は、本やで"魁!!クロマティ高校”を買いましょう。)

久々のメカ沢くん登場

肉は先週の日曜に仕込んだものです。

昨日一日塩抜きをし、昨晩から冷蔵庫で乾燥。

一週間漬け込んだバラ肉


ついでに燻製卵も作りました。卵は味がしみ込みやすいので、昨晩仕込み、12時間冷蔵庫で漬け込み、3時間塩抜きです。

ついでに燻製卵も


で、メカ沢くんに炭火を投入。

炭の上にステンパットを


炭火の上に燻製チップ用のステンレスパットを置きます。燻製チップは燃えてしまうと燻煙がでません。あくまで熱するだけです。


で、この燻製機は中段に水のボウルをセットできる様になっています。これによって、適度な湿度を保つ事ができるそうです。その上に生ローズマリーを置きます。
(うちの庭に大量にはえています。漬け込みの時も使用)


最上段に漬け込んだバラ肉をつるします。

バラ肉をつるします。


燻煙用のチップは色々あるのですが、うちでは主にヒッコリーとサクラを使います。今回はサクラのチップを使用。

今回チップはさくらを使用。


燻煙機の脇からステンレスパットの上にチップを投入。

チップを投入。


卵は長時間燻煙すると、白身が固くゴムの用になってしまうので、後から投入します。

途中で卵投入


この時点でバラ肉燻煙 3時間たってます。かなり良い色になっているでしょ。


で、卵は1時間半で終了。

卵完成


これが、ビールに良く合います!!


バラ肉は6時間で終了。時間は器具や温度、チップの関係で変わるのですが、結構適当です。
完成品はこちら。

ベーコン完成


自家製ベーコンです。はっきりいって使用しているハーブ類が沢山あるので、市販品とは比べ物になりません。仕込みから完成まで一週間かかりますが、やる価値有り!です。


燻製終了後、卵は直ぐに食べますが、ベーコンはさらに一日寝かします。食べるのは明日以降。

今回の出来はどうかな?楽しみです。

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最終更新日  2011年05月08日 21時00分22秒
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相互リンク   くーる31 さん
突然のコメント、失礼いたします。
私はこちら⇒ http://blju.net/
で無料オンラインゲームサイトをやっているfarrといいます。
色々なサイトをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はメールを送ってくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^ (2011年05月08日 21時11分44秒)

Re:ゴールデンウィークのしめ(05/08)   熊王様 さん
本格的~~~~~~~~!!
マジ美味そう~~~~~~~~~~!!ジュルリ♪
良いですね~、薫製マシーン。
ワシの地方では、まず家で出来る人は稀だと思います。
マンションのベランダでやったら即
「ベランダで煮炊きをしないでください!」と言われますし
庭があったとしても、近所から苦情が来ると思います。
(魚を普通に焼くだけでも文句を言うアホがいるらしいんですよ~。うちの近所には居ないけど)
ええ~ですの~~。
たっぷりビールを堪能してくださいね♪
生きてるって感じですな~~。
(2011年05月13日 00時33分38秒)

Re[1]:ゴールデンウィークのしめ(05/08)   Toshi the lucky さん
熊王様さん
>本格的~~~~~~~~!!
>マジ美味そう~~~~~~~~~~!!ジュルリ♪
>良いですね~、薫製マシーン。
>ワシの地方では、まず家で出来る人は稀だと思います。
>マンションのベランダでやったら即
>「ベランダで煮炊きをしないでください!」と言われますし
>庭があったとしても、近所から苦情が来ると思います。
>(魚を普通に焼くだけでも文句を言うアホがいるらしいんですよ~。うちの近所には居ないけど)

そうですよね。うちも腐っても横浜なんで普通は出来ないんですが、うちの家の立地がたまたま隣が無い(道路と駐車場に囲まれている)ので、バーベキューや燻製ガンガンやってます。(道を隔てたお向かいさん・・・少しだけすいません。)

>ええ~ですの~~。
>たっぷりビールを堪能してくださいね♪
>生きてるって感じですな~~。

燻製作りは凄い手間がかかりますが、ビールとの相性ばっちり!!
卵は即日食べましたが、ベーコンは毎晩ちびちびビールのおつまみにしてますよ。まさに至福の時!

また、寄って下さいね。よろしくお願いします。
m(_ _)m
(2011年05月14日 15時37分31秒)

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