|
カテゴリ:食品の効能
今秋になって 「柿」は食べましたか?風邪の予防に 「柿」がいいそうで
す。 ソルティーシュガーです こんばんは。 昔の人は 「柿」が風邪の予防になることを知っていて 「柿が色づくと医 者が青くなる」といったそうです。 ウィルスや細菌に対する抵抗力を高め カゼや感染症を予防するビタミンC が みかんの2倍もあったり 血中アルコール濃度の上昇を抑制するアルコ ールデヒドロゲナーゼという酵素や 利尿作用のあるカリウムも含んでいる ため 二日酔いにも効果 があるとされています。 私がまだ10台の頃 母の実家・福島から「会津みしらず柿」が送られてき ましたね。 この柿は 渋柿ですが ちゃんと渋を抜いてあるものです。焼酎を新聞紙に しみこませ 木箱に その新聞紙で包んだ柿を入れて 何日かすると 渋が 抜けるんですね。 毎年楽しみにしていました^^。 なつかしいなぁ。楽天市場でも売ってるんですねぇ。⇒ 送料無料●天皇家献上●会津みしらず柿5kgE-L こんな柿も見つけました。⇒ 有機質肥料、低農薬、たっぷりの天然ミネラルとにがりそして吉野の気候風土が、ふるさとを思い... 「柿」は その地方ならではの品種があるようですね。皆さんの身近の 「柿」は何柿ですか? 「柿」を食べて この冬を 風邪知らずで乗り切りたいですね^^。 人気blogランキングをプチっとしていただきますと嬉しいです! 楽天ブログランキングをプチっとしていただきますと日記の更新に力が増します! ミリオンチェンジで相互訪問・無料でアクセスアップ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食品の効能] カテゴリの最新記事
|