カテゴリ:野菜を作る
米の水とぎ乳酸菌で植物を元気にすることに挑戦しました。
普通の水で育てているのと、乳酸菌液50倍に薄めたのと、100倍希釈、200倍希釈で育てました。 二ヶ月くらい経ちましたか。 肥料はあげていません。 50倍は、初めのうちは種には強すぎたようです。 五つ蒔いた種は四つだけ発芽しました。 乳酸菌無しと100倍と200倍は順調に発芽です。 しかし成長に差が出ました。 乳酸菌無しのカイワレ大根は小さいのでした。 左が乳酸菌無しのカイワレです。 右が50倍希釈のカイワレ。 50倍以上希釈のカイワレは、乳酸菌無しのよりみな大きくなりました。 100倍から200倍で、植物に安全に使えそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.04.02 23:02:32
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