|
テーマ:簡単レシピ(3287)
カテゴリ:お得情報
こんにちは。 いつもご覧いただき、ありがとうございます。 12月も半ばなのに、まだ日中は軽く体を動かすだけで汗ばむ日もありますね。 冷え込みが厳しくなるのは今日から?でしょうか。 今回はケーキが作りたくなったので「炊飯器を使って材料4つでできるチーズケーキ」の紹介をします。 男の私でもできる。子どもでもケガなく作れるチーズケーキです。 〇材料〇【チーズケーキに必要な材料】・クリームチーズ(200g)・砂糖(50g) ・卵(2個) ・生クリーム(100ml) 食べる部分として必要な材料は上記の4つ。 【他に必要な材料】・炊飯器・ボール ・ゴムベラ ・泡だて器(軽く混ぜるだけなので手動のもので十分です) ・ケーキをのせる皿 ・冷蔵庫 【炊飯器にテフロン加工がされてない場合、またはテフロン加工が剥がれてきている場合】 ・食用油またはバターを少々(生地が炊飯器にくっつかないように軽く塗るためです) こちらはケーキづくりのために必要な道具です。 炊飯器の大きさによってケーキの厚さは変わります。厚めが良い方は小さめの炊飯器(3合)がオススメです。 〇作り方〇作る工程は全部で6つです。簡単にお伝えすると「材料全てを混ぜる」「炊飯スイッチを押す」「待つ」以上です! 1.クリームチーズを練るボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラを使用してクリームチーズを練ってください。 何となく滑らかになったと思ったらO.Kです。 クリームチーズは常温で柔らかくしてから使ってください。 電子を使って500wで30秒ほど熱を入れるのも簡単に柔らかくなるのでオススメです。 私は固いまま始めたので柔らかくするまで時間かかりました・・・。 2.練ったクリームチーズに砂糖を入れて混ぜる滑らかになったクリームチーズに砂糖を入れて混ぜます。 砂糖はザーッと勢いよく全て入れて大丈夫です。 上の画像のようにとろっと滑らかになったらO.Kです。 3.工程2に卵を入れて混ぜる(1回目)(2回目) 卵は混ぜ残しのないよう1個ずつ入れて・混ぜてを2回行います。 4.工程3に生クリームを入れて混ぜる生クリームを入れて混ぜます。 5.工程4の材料を炊飯器に入れ炊飯スイッチを入れる炊飯器に入れたら炊飯スイッチを入れて、あとは放置!(写真を撮り忘れました。すみません。) 炊飯器にテフロン加工がされてない場合またはテフロン加工が剥がれてきている場合は生地が炊飯器にくっつかないよう材料を流し入れる前に食用油またはバターを炊飯器に軽く塗ってください。 炊飯は早炊き等にしなくて大丈夫です。 炊飯が終わったら爪楊枝を生地に挿します。 爪楊枝に生地がついていなければO.Kです。 生地がついていた場合は再度炊飯スイッチを押してください。 炊飯時間は30分程度で様子を見ながら行ってください。 6.冷蔵庫で冷やす炊飯が終わったら炊飯器から器ごと取り出し粗熱をとります。器が手で触れるくらいまで待ってください。 器が触れるくらいになったら、お皿を器に当てて器をひっくり返してケーキを出します。 見た目はこんな感じ。 その後は3時間から1日冷蔵庫で冷やします。 冷蔵庫で冷やす時間が長いほど食感が固めのチーズケーキができます。 お好みの食感になる時間をぜひ見つけてください。 画像は食べかけのチーズケーキです。見た目が汚くてすみません。 食感はしっとり。味はしっかりチーズケーキです。 〇おわりに〇今回は炊飯器を使った簡単チーズケーキの作り方を紹介しました。クリスマスも近づいてきましたし、お子さんのいるご家庭は1度お子さんと一緒にクリスマスケーキとして作ってみてはいかがでしょうか。 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 クリームチーズ Luxe 1Kg 北海道乳業・リュクス 富士ホーロー BMS ビームス ホーロー 片口 ボウル 12cm 0.4L【琺瑯ボール/調理ツール/ボール/ほうろう/縁赤/縁青/白/キッチン用品/あす楽】 シルバー泡立 #10 ホイッパー/泡だて器/泡立て器 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年12月23日 17時53分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[お得情報] カテゴリの最新記事
|