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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:台所育児
まだ1月だというのに、鹿児島産のさやつきソラマメを発見。
絵本「そらまめくんのベッド」のブームが続いている わが娘Myuは、わたしの 「あ、そらまめ」の言葉を耳ざとく聞きつけたので、 ちょいと高値だけど、喜ぶなら・・と購入しました。 えんどう豆の豆ごはんが大好きな私。 せっかく、さやつきが手に入ったからには、 ソラマメごはんにしたいと思えど、 ソラマメをごはんにするには、さやだけでなく 薄皮もむかなければいけない? 生の豆の薄皮むきは大変なので、 さやだけは、Myuにむいてもらって、 (そらまめのふわふわベッドを確認できて大喜び) 薄皮ごと塩水でゆでて、 香りのうつったゆで汁で、豆ご飯風味のごはんにしました。 できあがりは、豆はなくとも豆ご飯の味! もちろん、塩茹でそらまめも美味しかったよ。 炊き込むときれいな緑色がさめてしまいますが、 塩茹でそら豆をごはんに散らせば、色もきれい。 ゆでてしまえば、薄皮むきもMyuでもできる簡単さ。 これってウラワザ?手抜き? それとも、 塩茹でソラマメのゆで汁も無駄にしないケチケチ料理? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月21日 08時17分09秒
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