カテゴリ:三ノ輪 興
三ノ輪・炭火串焼 興(コウ)さん。 板さん「今日は、メニューには無い、”黄ニラ”有りますよ!」 普段はキッチンに入りっ放しの板さんは、 他のお客さんのオーダー伺いにテンパッテいるバイトさんに代わって そっと教えてくれました。。。 私「うわっ、大好き♪ 是非、お願いしますッ!!」 そう、興さんの初夏の旬菜の代表選手、 「黄にらのおひたし」の季節が今年もやってきました。。。 黄にらは、別名「にらもやし」とも呼ばれる、 青にらを軟化栽培して黄色に育てたもの。 中華料理でも、何度も食べた事がありますが、 興さんで3年前に食べた時は、本当に衝撃的でした! 黄にら自体は、青にらに比べてアクが少なく、 香りも上品で仄かな甘みがあるものだけれど、 これを興さん特製・塩ポン酢でキリリと味を引き締めておひたしにすると、 穏やかな甘さと香りがより引き出されて 艶やかな逸品となる。。。 「にらが苦手な人は、これを食べると世界観が変わるかも知れない。。。」 そう思い続け、夏場に連れ立って友人達に勧めたところ、 友人達も大絶賛♪ その確立は、今の所、百発百中♪ 昨日も“すだちサワーに嵌った友人”も、 友人「何だか、懐かしい味がする!」 と、黄にらのおひたしを「おかわり!」と、再オーダー♪ 隣のテーブルで、この会話を聞いていたお客さんも我々に釣られて注文し、 満面の笑顔で舌鼓をうっていましたね。 初夏にしか出回らない旬の野菜を さっぱりと、あとを引く高雅な味わいに仕立た 私が自信をもって勧めする旬菜です! 味をめぐって都内で小さな旅をする、旬菜ハンター。 しばらく三ノ輪に通う日が続きそうです。。。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます! 興 (串焼き / 三ノ輪駅、荒川一中前駅、三ノ輪橋駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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Jun 29, 2011 02:47:10 PM
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