2011/06/29(水)18:30
ほど良い噛み応えと共に、鶏の香しさが口の中にフワッと拡がる♪ 三ノ輪・炭火串焼き「興」の限定人気串 「手ごねつくね」
三ノ輪・炭火串焼 興(コウ)さん。
さりげない味付けで心打つ料理も得意だけど、
興さんならではの手の込んだ料理も勿論、有ります!
その代表例の一つが、限定人気串「手ごねつくね」。
宮崎産の日向鶏を軟骨と共に叩き、
おおぶりのつくねにしているから、
利き腕で持っても、ずっしりと重い!
それに加え、ビタミン、ミネラル、ヨードなどがたっぷりの海草類を
飼料にしている日向鶏は、焼きあがると香り豊か!
つくねを作る際には、軟骨を細かく叩いているから、
ひと噛みごとに、ほど良い噛み応えと共につくねがほぐれて
鶏の香しさが口の中にフワッと拡がって、鼻腔をくすぐります♪
普段、塩派の私も「手ごねつくね」は“たれ”で。
興さん特製・甘辛だれで、香ばしいつくねを
黄身をからめながらいただくと、
ビールがすすむ、すすむ~♪
さりげない旬菜と手の込んだ串焼き、
全く飽きる事のない酒肴の数々。。。
三時間ほど、友人とグラスを重ねた後、
友人「また、近々~♪」
上機嫌で帰ってゆきました。
あの調子なら、“近々”どころか、
来週あたり、再び誘いの電話がくる。。。
そう確信した夜でした。
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興 (串焼き / 三ノ輪駅、荒川一中前駅、三ノ輪橋駅)
夜総合点★★★★★ 5.0