カテゴリ:阿波や壱兆
昨夜、終電間際の 東中野・半田そうめんの店、阿波や壱兆さん。
そんな時間でも、カウンターには6人の先客が 和気藹々と呑んでいまして。
私「今日は柚子サワーとそうめん一杯づつだけど、大丈夫?」
店員さん「"本日のそうめん"は、最後の一杯ですよ!」
私「エッ? じゃあ、予約ッ!」
そう、 昨日は宴席が有ったので伺えないと思っていましたが、 昼に阿波や壱兆さんのブログを拝見していたら、 どうしても食べてみたかったので、 急遽駆けつけたという訳。 まさに、滑り込みセーフ♪
昨日の"本日のそうめん"は、 「和風ジェノベーゼ和えめん」
材料は、 あさり・いたや貝・にんにくの芽・青じそ・青ねぎ・バジル・ミックスナッツ・ オリーブオイル・粉チーズ・青柚子
"ジェノベーゼ"と言っても、最初の口当たりは和風!
それは、青じそを大量に使っている事や、 松の実の代りにミックスナッツを使っている点、 オリジナルの出汁を使っている点...色々と有ると思うけど。
青じその風味がまずフワッときて、 次に粉チーズのマイルドな旨みがきて。。。 まことに塩梅がよろしい。
この塩梅って、本当に重要で、 昨今のラーメン屋を筆頭に、"遣り過ぎ"="個性"と 勘違いしている店主が多いけど。
半田そうめんの伝道者・阿波や壱兆さんは そういう所が無いんですよね。
唯一、意見が有るとすれば、 にんにくの芽を加えたところは、商品価値を上げる為だろうけど 私はもう少し癖の無い素材を加えた方が、 和風ジェベーゼを全うできるような気がするから、 そっちのタイプも食べてみたいかな。。。
まあ、ランチにガツンと食べたい方も居られると思うし、 毎日、何がしら変化を付けなければいけないから、 "本日のそうめん"は大変ですよね。。。
ちなみに、 一昨日、阿波や壱兆さんに伺った際に リーダーが常連さんに「何、食べたい?」と聞いていましたが。。。
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Last updated
Aug 24, 2011 02:02:54 PM
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