カテゴリ:阿波や壱兆
一昨日の未明の、 東中野・半田そうめんの店、阿波や壱兆さん。
>「めきしこめん」取り置きご予約で残りわずかとなりました! 急遽、「鶏」か「豚」が登場することになります
仕事中、阿波や壱兆さんのブログを覗いてみたら、 こんな緊急コメントがアップされていました。
緊急登板になった「めきしこめん」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201110080002/
は、阿波や壱兆さんのブログに詳細が載っていなかったから 皆さんも興味深々で予約が殺到したんでしょうね。。。
私は、"更に緊急登板"となった「鶏」か「豚」が気になってしまいw 仕事終わりに伺ってみたら、 もうラストオーダーの少し前の時間w
ミキちゃん「今日の"変わりそうめん"、姫さんの作品ですよ!」
おやおや・・・ 徳島県のイベントや取材でお忙しいリーダーに代わって またもや姫の登板ですね♪
メニューボードに書かれた「鶏ごぼう温めん」の材料は、
鶏もも・ごぼう・油あげ・長ねぎ・遠い親戚・
私「"遠い親戚"って、何?」 ミキちゃん「それは、食べる時に発見して下さい!」
そう言いながら、悪戯っぽく笑うばかり。。。
材料だけ見ると、"筑前煮"みたいですけどね。
「鶏ごぼう温めん」は、
阿波や壱兆の基本出汁が 鶏の濃厚な旨みと出逢って、更に厚みを増し。
ごぼうの滋味あふれる香り、 青柚子の清冽な香りが、温麺ならではの香り立ちとなって、 ほっとする味わい。。。
私「"遠い親戚"って、うずらの卵。。。 この卵の甘さもアクセントになるね♪」 ミキちゃん「最初、『うずらの卵は埋めておいて お客さんに発見してもらおう』って言っていたんですが。。。」
和の定番のレシピを踏襲しながらも 遊び心は忘れていませんね♪
この1週間で、 "アメリカ南部","メキシコ"と、ひと鉢の中で心の旅をしてきた私は、 またひとつ"和の定番"の奥深さにも出逢って、心が和んだものでした。。。 ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 10, 2011 02:35:07 PM
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