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Oct 10, 2011
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カテゴリ:阿波や壱兆

 

一昨日の未明の、

東中野・半田そうめんの店、阿波や壱兆さん。

 

 

   >「めきしこめん」取り置きご予約で残りわずかとなりました!

     急遽、「鶏」か「豚」が登場することになります
     お楽しみに~

 

 

仕事中、阿波や壱兆さんのブログを覗いてみたら、

こんな緊急コメントがアップされていました。

 

緊急登板になった「めきしこめん」

http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201110080002/

 

は、阿波や壱兆さんのブログに詳細が載っていなかったから

皆さんも興味深々で予約が殺到したんでしょうね。。。

 

 

私は、"更に緊急登板"となった「鶏」か「豚」が気になってしまいw

仕事終わりに伺ってみたら、

もうラストオーダーの少し前の時間w

 

 

    ミキちゃん「今日の"変わりそうめん"、姫さんの作品ですよ!」

 

 

おやおや・・・

徳島県のイベントや取材でお忙しいリーダーに代わって

またもや姫の登板ですね♪

 

メニューボードに書かれた「鶏ごぼう温めん」の材料は、

 

鶏もも・ごぼう・油あげ・長ねぎ・遠い親戚・
青ねぎ・青柚子

 

 

    私「"遠い親戚"って、何?」

    ミキちゃん「それは、食べる時に発見して下さい!」

 

そう言いながら、悪戯っぽく笑うばかり。。。

 

材料だけ見ると、"筑前煮"みたいですけどね。

 

 

鶏ごぼう温めんは、

 

    阿波や壱兆の基本出汁が

    鶏の濃厚な旨みと出逢って、更に厚みを増し。

 

    ごぼうの滋味あふれる香り、

    青柚子の清冽な香りが、温麺ならではの香り立ちとなって、

    ほっとする味わい。。。

 

 

    私「"遠い親戚"って、うずらの卵。。。

      この卵の甘さもアクセントになるね♪」

    ミキちゃん「最初、『うずらの卵は埋めておいて

           お客さんに発見してもらおう』って言っていたんですが。。。」

 

 

和の定番のレシピを踏襲しながらも

遊び心は忘れていませんね♪

 

この1週間で、

"アメリカ南部","メキシコ"と、ひと鉢の中で心の旅をしてきた私は、

またひとつ"和の定番"の奥深さにも出逢って、心が和んだものでした。。。

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Last updated  Oct 10, 2011 02:35:07 PM
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