カテゴリ:阿波や壱兆
半田そうめんの世界に新しい光をあてる為に 今日と明日のランチを休んで、取材にレシピ本にと忙しい... 東中野・半田そうめんの店、阿波や壱兆さん。
でも、ここのリーダーが手がける"本日のそうめん"は、 変化球ばかりではありませんよ。
"王道の輝き"に満ちた、「秋刀魚のつみれ温めん」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201110010001/ の時も、そうでしたが。
自慢の"阿波や壱兆オリジナル・定番だし"と 小麦の旨みとコシが自慢の半田そうめんの 個性を活かしたレシピですからね。
"王道"も磨きをかければ新鮮な輝きを持つというものです。。。
「にしんそうめん」と言っても 醤油が香る"にしんそば"とは訳が違います!
甘辛く煮付けた身欠きにしんは、 澄んだ定番出汁に放たれて 独自の香りとコクをのびのびと漂わせ。
鳴門のわかめと青ねぎ・青柚子が 清冽な香りをもって、全体をまとめ上げている。。。
姫「そう、リーダーに『山椒を絶対かけて!』と頼まれていて。。」
あっ、いつも卓上の調味料をかけないから、 先読みされてますねw
そう、食べる直前の粉山椒は これらの黄金コンビを更にキリリと引き締めて、 心地良いこと、このうえなし!
嗚呼。。。リーダーが練りに練った、周到なマジック♪
そう、大海を泳いでいたにしんは、 新しい豊穣の海に出逢って、気持ち良さそうに泳いでいましたよ! ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 7, 2011 06:06:15 PM
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