カテゴリ:日南市じとっこ組合
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年末一杯まで5時まで元気に営業していた、 日南市じとっこ組合 南越谷店
そう、 友人と初詣に行った帰りに昨晩も行ってきましてw
南越谷や新越谷駅は 大晦日の終夜運転をしていないにも関わらず、 深夜1時でもほぼ満席の大賑わいw
定番の「じとっこ焼き」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201107170000/ のジューシー&スモーキーな味わいに舌鼓をうった後、 我々が注目したのは、 「馬ユッケ」
嗚呼、ユッケ! 去年はユッケに災難が降りかかりましたが、 馬はセーフのようですね。。。
私は「地頭鶏ユッケ」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201110180004/ は頂いた事は有りますが、 「馬ユッケ」は初めてです♪
"馬刺し"は澄んだ旨みが特長であるのと同時に クセが無いので、 後半に飽きがきてしまう事が多々あるものですが。。。
こちらの「馬ユッケ」は、 "特製ユッケだれ"で和えたとの事で 程好い甘辛味が付いていて、馬肉と相性良し。
そして... じとっこ名物"こだわり卵"♪
これは、 茨城県坂東市の農家と契約している卵で はちきれんばかりの新鮮な卵黄は、 "黄色"では無く、 命の輝きを感じさせる、"オレンジ色"♪
この、 「本来はさっぱり」なのに「濃厚な卵黄」 をまとったユッケが海苔に巻かれると 「磯の香り」がプラスされますから、 贅沢極まりない♪
友人「さっきの卵、初日の出みたい。。。」
この言葉に一同、大爆笑。。。
そう、期せずして、我々一行は初詣の後に 豊潤な輝きをもつ初日の出を特等席で拝む事が出来たのでした♪ ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 1, 2012 08:45:29 AM
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